Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые программы бизнес-иммиграции провинции Онтарио
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
18 декабря 2015 года правительство провинции Онтарио объявило о создании новой иммиграционной категории для деловых людей - Ontario Immigrant Nominee Program (OINP) Business Category. В её состав входят программы Corporate Stream и Entrepreneur Stream. При этом действовавшая ранее программа Ontario Investor была закрыта.

Ontario Immigrant Nominee Program - Entrepreneur Stream

Наибольший интерес в OINP вызывает новая программа для индивидуальных предпринимателей Entrepreneur Stream. Она ориентирована на деловых людей, которые хотят вести бизнес в провинции Онтарио.

Во многом эта программа схожа с прежней федеральной программой Entrepreneur, закрытой в июне 2014 года, и в настоящий момент её можно отнести к наиболее привлекательным среди всех действующих в Канаде иммиграционных программ для бизнесменов (и не только в Канаде).

Кто может проходить по этой программе?

По этой программе могут проходить бизнесмены, удовлетворяющие следующим требованиям:

- наличие опыта ведения собственного бизнеса, либо опыта работы на должности старшего бизнес-менеджера (Senior Business Manager). Требуется опыт работы или ведения собственного бизнеса в течение как минимум 3 лет из последних 5 лет.

- наличие собственных ликвидных средств на сумму не менее $800,000 CAD, если бизнес будет вестись за пределами GTA (зона Большого Торонто), либо не менее $1.5 миллиона CAD, если бизнес будет вестись в пределах GTA (зона Большого Торонто).

В том случае, если бизнес планируется в сфере информационных технологий (ICT / Digital Communications), то достаточно показать ликвидных средств на сумму не менее $800,000 CAD, независимо от того, где вы собираетесь вести бизнес (включая зону Большого Торонто).

- необходимость инвестировать в бизнес сумму не менее $500,000 CAD, если бизнес будет вестись за пределами GTA (зона Большого Торонто), либо не менее $1 миллиона CAD, если бизнес будет вестись в пределах GTA (зона Большого Торонто).

В том случае, если бизнес планируется в сфере информационных технологий (ICT / Digital Communications), то достаточно инвестировать в бизнес $500,000 CAD, независимо от того, где вы собираетесь вести бизнес (включая зону Большого Торонто).

При этом вы должны владеть не менее 33% бизнеса, если у бизнеса будет несколько владельцев.

- необходимость создать два рабочих места для граждан Канады или жителей со статусом постоянного жителя. Места должны быть созданы как минимум за 10 месяцев до истечения испытательного срока.

- показать владение английским или французским языком как минимум на уровне CLB 5.

Как проходит процесс иммиграции

Прежде чем подавать заявление по этой программе, необходимо выбрать бизнес, которым вы планируете заниматься в Канаде, и подготовить подробный бизнес-план. При этом нужно понимать, что выбор вида бизнеса, выработка стратегии его развития и составление реалистичного бизнес-плана является критически важным моментом для всего процесса иммиграции.

После того, как бизнес-план составлен и все документы подготовлены, подается заявление через систему Expression of Interest (EOI). Отбор будет проводиться по результатам рассмотрения бизнес-плана и количеству набираемых баллов, начисляемых по ряду параметров.

Иммиграционные органы провинции будут регулярно проводить выборку (каждые 120 дней) и отбирать тех заявителей, которые представляют наибольший интерес. Им будет выдано приглашение на подачу полного пакета документов - Invitation to Apply.

После получения приглашения Invitation to Apply нужно подать полный пакет документов, включая заявление на иммиграцию, в провинциальные иммиграционные органы. При этом условием является то, что реалистичность и перспективность вашего бизнеса (на основе составленного бизнес-плана) должна быть оценена организацией из списка, утвержденного провинциальными иммиграционными органами. Эта же организация должна провести проверку показателей вашего прежнего бизнеса и источника ваших ликвидных средств, а также оценить их текущую стоимость.

На подачу заявления и проверку документов третьей стороной даётся 90 дней, поэтому документы должны быть готовы заранее.

В случае, если по вашему заявлению и поданным документам будет принято положительное решение, вам будет выдано временное разрешение на работу сроком на 2 года, по которому вы можете жить в Канаде и вести бизнес.

В том случае, если поданное вами заявление в систему Expression of Interest (начальный этап) не было выбрано в течение 12 месяцев, то оно удаляется из системы. После того, как ваше заявление будет удалено из системы, вы можете подавать заявление по новой, с обновленным бизнес-планом и обновленными данными.

Получение статуса постоянного жителя Канады

Особенностью новой программы является то, что вы не получаете статус постоянного жителя сразу, вам на начальном этапе выдаётся только временное разрешение на работу сроком на 2 года.

Чтобы получить статус постоянного жителя Канады, вам в течение 2 лет нужно выполнить требования данной программы, включая следующее:

- организовать новый или купить действующий бизнес, сделав необходимые инвестиции (не менее $500,000 CAD);
- создать не менее 2 рабочих мест. Места должны быть созданы не позднее чем за 10 месяцев до того, как вы подадите заявление о выполнении требований программы.
- сдать экзамен на владение английским или французским языком на уровень не ниже CLB 5;
- проживать на территории провинции Онтарио в течение как минимум 75% времени (9 месяцев в году).

В том случае, если вы выполнили все требования программы (Performance Agreement), вы будете номинированы провинцией Онтарио на получение статуса постоянного жителя Канады. После получения номинации от провинции Онтарио вы должны будете, в течение 6 месяцев, подать заявление на иммиграцию в федеральное министерство гражданства и иммиграции (IRCC). После рассмотрения вашего дела вам будет присвоен статус постоянного жителя Канады.

Дополнительные моменты

Со всеми заявителям в обязательном порядке будет проводится интервью.

Большое значение будет иметь ознакомительный визит заявителя в провинцию. В случае организации нового бизнеса такой визит крайне желателен, но не обязателен. В случае приобретения существующего бизнеса (или доли в существующем бизнесе) ознакомительный визит является обязательным.

Провинциальные иммиграционные органы оставляют за собой право в течение 3-х лет после выдачи вам номинации на получение статуса постоянного жителя проводить проверки, как развивается ваш бизнес. В том случае, если вы нарушили условия выдачи вам номинации (например, вы закрыли бизнес, или забрали оттуда вложенные деньги, или совершили тому подобные действия), то вас могут лишить статуса постоянного жителя Канады.

Затраты

Стоимость обработки заявления (Processing Fee) составляет $3,500 CAD.

Вы также должны оплатить услуги третьей стороны, которая будет оценивать ваш бизнес-план и предоставленные вами документы об опыте ведения бизнеса или работы, источниках происхождения средств и имеющихся ликвидных средствах. Вам будет предложен список таких организаций, из которых вы можете выбирать, к кому обратится.

Стоимость работы таких организаций обычно составляет от $3,000 CAD до $5,000 CAD, в зависимости от объема работы по вашим документам. Результатом их работы будет Verification Report, который они должны подготовить в течение максимум 2 месяцев со дня получения от вас всех необходимых документов, и который вы должны предоставить в провинциальные иммиграционные органы вместе с подачей заявления.

Заключение

Выглядит так, что новая онтарийская программа может стать прототипом для новой федеральной программы для предпринимателей и модификации иммиграционных программ для бизнесменов других провинций.

Следует особо отметить, что в новой программе закреплён подход, который ранее появился в других иммиграционных программах, и который, по всей видимости, станет обязательным элементом новой иммиграционной политики Канады. Речь идёт о том, что сначала нужно выполнить условия программы в течение 2 лет, и только потом вам будет дан статус постоянного жителя.

В частности, такой подход уже зафиксирован в федеральной программе для бизнесменов Start Up Visa и ряде провинциальных бизнес-программ. Более того, по программе семейного спонсорства для супругов также действует аналогичное правило - статус постоянного жителя даётся только после двух лет с момента окончания процесса иммиграции и въезда в Канаду.

Если сравнивать с прежней федеральной программой Entrepreneur, с которой у новой онтарийской программы есть большое сходство, то изменились суммы вложений - с $300,000 CAD по прежней федеральной программе, до минимум $500,00 CAD по новой онтарийской программе. Это вполне объяснимо, так как условия прежней федеральной программы были разработаны больше 20 лет назад, и прежние суммы требовали корректировки даже исходя из уровня инфляции за прошедшие годы.

Не исключено, что в ближайшее время новое правительство Канады откроет аналогичную программу на федеральном уровне. По крайней мере, новая онтарийская программа даёт основание так думать.

Ontario Immigrant Nominee Program - Corporate Stream

Программа Corporate Stream в новой бизнес-категории провинции Онтарио ориентирована на зарубежные компании, которые намереваются начать вести бизнес в провинции Онтарио, и которым нужно перевести в Канаду ключевых специалистов.

Суть программы заключается в том, что зарубежная компания подаёт заявку в OINP (провинциальные иммиграционные органы) с описанием планов по расширению деятельности в провинции Онтарио. В том случае, если такое расширение принесёт экономике Канады значительную пользу, и компания выполнит проходные требования программы, то ключевым специалистам компании будет выдана номинация провинции на получение статуса постоянного жителя Канады. Ввозить можно неограниченное число специалистов.

К проходным требованиям программы относится следующее:

- компания должна инвестировать в бизнес в провинции Онтарио сумму не менее $5 миллионов CAD.
- компания должна создать как минимум пять рабочих мест на каждого из ключевых специалистов, для которого требуется получить статус постоянного жителя Канады.
- каждый из ключевых специалистов, получающих статус постоянного жителя Канады, должен быть работником компании, и быть реально необходим для работы в Канаде.
- каждый из ключевых специалистов, получающих статус постоянного жителя Канады, должен сдать экзамен на владение английским или французским языком на уровень не ниже CLB 5.

Фактически речь идёт о трансформации прежней программы провинции Ontario Investor (закрытой в октябре 2015 года), с увеличением суммы вложений и формализацией процедуры подачи заявлений и их отбора (ранее она была достаточно неопределенной).

Рекомендации

В отличие от программы Corporate Stream, которая ориентирована на узкий круг зарубежных компаний, программа Entrpreneur Stream представляет большой интерес для всех, кто ведёт свой бизнес или занимает руководящие позиции. Как уже было сказано, это пожалуй самая лучшая программа для деловых людей из всех, что действуют в Канаде, и не только в Канаде.

Хотелось бы отметить следующие положительные моменты:

- судя по всему, данная программа является прототипом того, какими будут программы для деловых людей в других провинциях Канады и на федеральном уровне. Так как её только ввели в действие, то с очень большой долей уверенности можно прогнозировать её неизменность в течение нескольких ближайших лет, что не скажешь о программах других провинций.

- так как программа абсолютно новая (введена в действие 18 декабря 2015 года), то по ней пока нет большого ажиотажа, что заметно повышает шансы на успешное прохождение иммиграции.

То, что к этой программе будет большой интерес, и со временем прохождение будет затруднено из-за большого количества заявлений, сомневаться не приходится. Нужно не забывать, что на число отбираемых заявлений выделяются годовые квоты, и чем популярней становится программа, тем меньше шансов по ней пройти. Поэтому основная рекомендация - действовать как можно быстрей, так как такая возможность долго существовать не будет.

- важно понимать, что в условиях падения мирового спроса на энергоносители и природные ресурсы основная экономическая активность и рост благосостояния в Канаде будут идти в первую очередь в провинции Онтарио как индустриальном и финансовом центре страны, в то время как в западных провинциях и ряде атлантических провинций будут происходить обратные процессы. Поэтому вложения в бизнес в провинции Онтарио являются наиболее перспективными.

- также стоит отметить, что из-за "похудевшего" в последнее время канадского доллара суммы для вложений в переводе на американские доллары значительно ниже, чем это было во время паритета канадского и американского доллара.

Например, минимальная сумма ликвидных средства $800,000 CAD в переводе на американские доллары в настоящий момент составляет порядка $575,000 USD. То же самое касается размера инвестиций - требуемый минимум $500,000 CAD в настоящий момент составляет примерно $350,000 USD.

С учетом того, что паритет канадского и американского доллара может восстановится в течение ближайших 2-3 лет, имеет смысл воспользоваться текущей ситуацией именно сейчас.

Самое главное, наконец-то в Канаде появилась внятная, надежная и вполне доступная иммиграционная программа для деловых людей. Очень важно,что она появилась вовремя для жителей стран бывшего СССР, где кризис только набирает обороты, и откуда имеет смысл как можно быстрее выводить активы и бизнесы. Категория Entrpreneur Stream иммиграционной программы Ontario Immigrant Nominee Program (OINP) Business Category открывает для этого хорошие возможности, которыми имеет смысл воспользоваться.

Для удобства ознакомления с информацией о программе подготовлено слайд-шоу с инфографикой и речевым пояснением, с которым вы можете ознакомиться здесь: Иммиграционная программа Онтарио Entrepreneur Stream

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Новые программы по бизнес-иммиграции провинции Онтарио)

  • 1
Скажите, пожалуйста, при переезде, скажем, из Галифакса в Торонто, что с водительскими правами ? Надо сдавать экзамен вновь ? Спасибо

  • 1
?

Log in