Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иммиграция в Канаду. Итоги 2015-го года и планы на 2016-й год
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
Итоги 2015-го года и планы на 2016-й год свидетельствуют о том, что иммиграционная система Канады продолжает находиться в процессе трансформации. Смена правительства пока не принесла ожидаемой стабильности, она лишь привела к сменам приоритетов при отборе тех категорий иммигрантов, которым стали отдавать предпочтение.

К сожалению, главной пострадавшей стороной в результате происходящих изменений стали высококвалифицированные специалисты с опытом работы, которые еще несколько лет назад составляли основное ядро иммигрантов. Трудно сказать почему, но именно эта категория, вопреки всякому здравому смыслу и логике, оказалась не ко двору и у прежнего правительства Харпера, и у нового правительства Трюдо.

Итоги 2015 года

2015-й год для иммиграционной системы Канады имел важное значение по двум причинам. Во-первых, была введена новая система подачи и отбора заявлений на иммиграцию Express Entry. Во-вторых, в октябре в Канаде сменилось правительство. На смену партии консерваторов, которая был у власти с 2006 года, пришла партия либералов, известная своими проиммигрантскими настроениями, что давало надежду на улучшения в этой сфере.

Итак, каковы итоги этого важного для иммиграционной системы Канады года?

Если говорить про систему Express Entry, то результаты её работы можно очень вежливо назвать сомнительными. Несмотря на то, что работа над ней велась несколько лет, ничего хорошего из этого не получилось, что было ясно уже на момент запуска этой системы.

"Русский Торонто" много раз писал о том, что Express Entry выглядит как минимум нелогичной надстройкой над иммиграционными программами, не имея к ним никакого отношения, и по факту является чужеродной структурой, приносящей больше вреда, чем пользы. Что практика и подтвердила.

Результаты работы системы Express Entry за прошедший год таковы - было отобрано 31 тысяча заявлений из 190 тысяч поданных. Всего за год проводилось 23 выборки, с минимальным проходным баллом 450.

Много это или мало - 31 тысяча отобранных заявлений? Судите сами.

В 2015 году только на две основные программы экономического класса, Federal Skilled Worker Program и Canadian Experience Class, заявления по которым подаются через систему Express Entry, была выделена квота в 75 тысяч иммиграционных виз. К ним нужно приплюсовать еще квоты по программе Federal Skilled Trades Program и ряду провинциальных программ (PNP), заявления по которым также подаются через систему Express Entry.

То есть налицо серьезный недобор. Но это еще не всё.

Особое внимание привлекает тот факт, что 78% заявителей, отобранных по системе Express Entry, на момент подачи заявления уже находились на территории Канады. То есть это лица, которые имеют опыт работы в Канаде или имеют приглашение на работу в Канаде.

Если же говорить про программу Federal Skilled Worker Program, которая все предыдущие годы была основным каналом для иммиграции в Канаду для квалифицированных работников, и для которых была выделена квота в количестве 51 тысяча иммиграционных виз в год, то по ней в 2015 году число отобранных заявлений не превышает 8-9 тысяч.

Фактически результаты 2015-го года показывают, что пройти по программе Federal Skilled Worker Program без приглашения на работу в Канаде становится достаточно проблематично. Она остаётся доступной лишь небольшому числу заявителей, имеющих очень хорошее образование, прекрасно владеющих английским языком и, самое главное, которые ещё молоды. Для всех остальных, если нет приглашения на работу, эту программу можно считать бесполезной - из-за отборочных требований системы Express Entry.

К плохим новостям можно отнести и то, что новое правительство не планирует в обозримом будущем отменять систему Express Entry, несмотря на очевидную нелогичность и техническое несовершенство системы. Те, кто имел с ней дело, постоянно жалуются на непродуманность системы и кучу багов, из-за которых система постоянно вылетает. Тем не менее, пока никаких разговоров об её отмене не идёт.

Наконец, любопытным выглядит набор специальностей, по которым прошли через систему Express Entry счастливчики, получившие приглашение подать документы.

8% -2,256 заявителей - управляющие пищевой индустрии (food service supervisors)
8% -2,295 заявителей - повара (cooks)
4% - 1,255 заявителей - аналитики информационных систем (information systems analysts)
3% - 940 заявителей - инженеры по разработке ПО (software engineers)
3%- 935 заявителей - программисты и разработчики интерактивных мультимедийных продуктов (computer programmers and interactive media developers)
3% - 745 заявителей - преподаватели университетов (university professors and lecturers)
2% - 669 заявителей - управляющие систем розничной продажи (retail sales supervisors)
2% - 550 заявителей - графические дизайнеры и иллюстраторы (graphic designers and illustrators)
2% - 494 заявителей - бухгалтеры и аудиторы (financial auditors and accountants)
2% - 446 заявителей - аналитики по инвестициям (financial investment analysts)

Уже то, что совокупно лиц, имеющих отношение к информационным технологиям, прошло в полтора раза меньше, чем поваров и работников пищевой индустрии, говорит о неэффективности системы отбора в целом и об отсутствии приоритетов на отбор наиболее талантливых и перспективных для Канады специалистов.

Приоритеты нового правительства и планы на 2016 год

От нового правительства либералов, пришедшего к власти в октябре 2015 года, ждали кардинального разворота в иммиграционной политике. Разворот действительно произошел, однако не в том направлении, в каком хотелось бы.

Выглядит так, что для нового правительства экономический класс иммигрантов не является приоритетным. Основной упор в своей работе новый министр иммиграции Джон Маккалум сделал на работе с беженцами. По крайней мере, в конце 2015 года и начале 2016 года все внимание иммиграционного ведомства было сосредоточено на привлечении в страну беженцев из Сирии, в количестве 30 тысяч человек.

Подтверждением отсутствия интереса у нового правительства к привлечению в страну высококвалифицированных специалистов и деловых людей говорят также планы на 2016 год.

Если изучить эти планы, то в целом картина может показаться достаточно радужной - в этом году квоты на число принимаемых иммигрантов повышены с прошлогодних 279 тысяч до 300 тысяч. Если сравнивать с тем, что было еще несколько лет назад, когда квоты находились на уровне 225 тысяч в год, то это конечно большой шаг вперед. Однако нюанс в том, как эти квоты распределяются.

Из того, что можно отнести к позитивным изменениям, это увеличение квот для семейного спонсорства с 68 тысяч в 2015 году до 80 тысяч в 2016 году. Увеличение квот приходится на такую категорию, как спонсирование родителей, она увеличена с 10 тысяч в 2015 году до 20 тысяч в текущем.

Хорошей новостью также можно считать продолжение приема заявлений по программам провинции Квебек - на программу Quebec Skilled Worker в 2016-м году выделена квота в 26 тысяч человек, а на программу для бизнесменов - квота в почти пять с половиной тысяч.

Также остается высокой квота на программы других провинций (PNP) - 48 тысяч иммиграционных виз.

На этом позитив заканчивается, и начинается то, что вызывает вопросы.

В частности, в 2016 году увеличены квоты на прием беженцев до почти 56 тысяч человек с уровня в 25 тысяч человек в 2015 году. При этом нужно учитывать, что в целом в канадском обществе существует негативное отношение к приему беженцев, и рвение нового правительства в этом вопросе популярности ему не прибавляет.

Особенно странно выглядит такое значительное увеличение квот на число принимаемых беженцев на фоне сокращения квот на число иммигрантов, проходящих по экономическому классу - со 181 тысячи в 2015 году до 160 тысяч в 2016-м.

При этом главный удар пришелся на программы Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program и Canadian Experience Class - для них общая квота сокращена с 77 тысяч в 2015 году до 58 тысяч в 2016 году.

Сокращение коснулось также бизнес-программ - совокупно на программы Self-Employed Persons Program, Start-up Visa Program и Immigrant Investor Venture Capital Program в 2016 году выделена квота только на 800 виз. Стоит напомнить, что в 2015 году только на программу Start-up Visa Program была квота 2,750 виз.

Заключение

К сожалению, деятельность нового правительства откровенно разочаровывает, как в плане экономических шагов, так и в плане расстановки иммиграционных приоритетов. Собственно, это сторона одной медали - выглядит так, что правительство Трюдо мало заботит, как улучшить деловой климат в Канаде и улучшить ситуацию в экономике, несмотря на проблемы, возникшие из-за падения спроса и цен на сырье и энергоносители.

Это же пренебрежение экономикой прослеживается и в иммиграционной политике - вместо того, чтобы как можно активней привлекать деловых людей и высококлассных специалистов в наиболее перспективных областях, их игнорируют, и широко открывают двери беженцам, которые увеличивают нагрузку на экономику Канады.

Но несмотря на все эти негативные моменты, Канада была и остается одной из лучших стран мира для жизни и иммиграции, и по-прежнему является одной из самых привлекательных стран для иммигрантов. Нужно лишь правильно построить стратегию для достижения своей цели.

С учетом приоритетов нового правительства и его политики, наиболее надежный путь в Канаду лежит через учебу. На это указывает и недавнее заявление главы иммиграционного ведомства Джона Маккалума, который пообещал внести изменения в систему Eхpress Entry с целью увеличения шансов для выпускников канадских колледжей и университетов, назвав их наиболее привлекательной для Канады категорией иммигрантов. Об этом же говорят и результаты выборки системы Express Entry по 2015-му году.

Для остальных, включая квалифицированных работников, не имеющих шансов пройти через систему Express Entry, а также бизнесменов и инвесторов, имеет смысл рассмотреть возможность прохождения иммиграции по провинциальным программам, особенно с учетом того, что на них выделены достаточно большие квоты.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Иммиграция в Канаду. Итоги и планы)

  • 1
спасибо за грустную информацию.
есть ли новости на 2017ый год?
ждать ли изменений в 2016м ?
и частный вопрос: если образование одно (физика), а стаж работы не по специальности (IT), express entry вообще может пролететь фанерой?

Пока никаких новостей от министерства гражданства и иммиграции нет, кроме того, что касается беженцев. Каких-либо прогнозов об изменениях я давать сейчас не могу, так как даже намеков на планируемые изменения пока нет. Все выглядит так, что никто ничего делать не собирается.

Насчет подачи. На практике специальность, по которой вы работаете, не должна абсолютно совпадать с вашим образованием, главное, чтобы они хоть как-то коррелировали. В вашем случае в этой части всё в порядке. Если по другим параметрам вы удовлетворяете проходным требованиям, вполне можете подавать заявление на иммиграцию по FSWP.

спасибо большое!
буду следить за новостями

  • 1
?

Log in

No account? Create an account