Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иммиграционные квоты и планы на 2017 год
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
31 октября 2016 года министр гражданства и иммиграции Канады Джон Маккалум выступил с ожидаемой речью по поводу дальнейших планов ведомства. Главное в его заявлении состоит в том, что в 2017 году Канада планирует принять 300 тысяч иммигрантов.

Если говорить в целом о заявлении господина Маккалума, то никаких серьезных изменений он не анонсировал. Основным в его заявлении стало то, что сохраняется квота 2016 года на число принимаемых иммигрантов, то есть 300 тысяч человек в год.

Несомненно, это больше, чем квота в 260 тысяч человек в год, которая действовала в предыдущие годы при правительстве Харпера, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Когда правительство Трюдо пришло к власти, оно увеличило квоту на 2016 год, однако это увеличение прошло в основном за счет увеличения числа беженцев. Более того, квота на федеральные программы экономического класса была даже урезана.

На 2017 год общая квота сохранена, с небольшим перераспределением внутренних квот - уменьшается числа принимаемых беженцев за счет увеличения числа иммигрантов, идущих по экономическому классу. В частности, планируется снизить число беженцев с 55,800 до 40,000, увеличив число принимаемых по экономическому классу иммигрантов со 160,000 до 172,500. Также увеличивается число принимаемых по семейному спонсорству иммигрантов с 80,000 до 84,000.

То есть никаких радикальных шагов, несмотря на ранее подаваемые сигналы, правительство Трюдо решило не делать. По крайней мере, во время консультаций с представителями бизнеса и общественными организациями работники министерства соглашались, что Канада нуждается в заметном увеличении иммиграции, и было впечатление, что правительство Трюдо выйдет на рекомендуемый уровень приема иммигрантов размере 1% от населения страны в год. Но этого не произошло.

Как уже видно по другим сферам канадской жизни, не только по иммиграции, правительство Трюдо не настроено на решительные действия и не спешит брать на себя ответственность за смену курса. Решения иммиграционного ведомства лежат в том же русле, то есть никаких радикальных улучшений в этой сфере ожидать не приходится.

Фактически в 2017 году восстанавливается статус-кво предыдущих лет по числу принимаемых по экономическому классу иммигрантов. Что, конечно, уже хорошо, но по сути своей картину в целом это не меняет.

То же самое касается принимаемых по семейному спонсорству иммигрантов - дополнительная квота в 4 тысячи человек погоды точно не делает, учитывая, что сроки рассмотрения заявлений на спонсорство родителей растянуты на несколько лет, и ежегодно принимается только 10 тысяч заявлений.

Ничего не сказал министр гражданства и иммиграции по поводу бизнес-программ, по которым на федеральном уровне сейчас принимается совсем небольшое количество иммигрантов. При том, что именно бизнес-иммигранты могли бы помочь подъему канадской экономике, им почему-то уделяется меньше всего внимания.

Также ничего не было сказано про систему Express Entry, собираются ли в ней что-то менять, и если собираются, то что. Было лишь дано общение, что работы в этом направлении ведутся, и позже будет объявлено о мерах по улучшению системы отбора иммигрантов, проходящих по экономическому потоку. Речь идет, как можно понять, в первую очередь об иностранных студентах, обучающихся в Канаде. По крайней мере, министром было подчеркнуто, что это наилучшие кандидаты для иммиграции.

Подводя итог, можно констатировать, что особых изменений на ближайший год в сфере иммиграции не ожидается. Ухудшения не будет, но и на радикальные улучшения надеяться тоже не приходится.

Конечно, это совсем не то, что ожидали от правительства Трюдо. Тем не менее, есть и хорошее - наконец наступила ясность, что никаких изменений ждать не нужно, правила игры сохраняются на ближайшие годы, поэтому можно действовать, исходя из них.

Наибольшие шансы на успешное прохождение иммиграции по прежнему будут у тех, кто заканчивает канадский колледж или университет по востребованной специальности, и затем трудоустраивается в Канаде. Поэтому иммиграция через обучение была и остается самым надежным способом, несмотря на имеющиеся сложности.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Иммиграционные квоты и планы на 2017 год)

?

Log in