Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перспективы экономики Канады в 2017 году
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
2017 год должен стать для Канады одним из наиболее важных за последние 20 лет. Ситуация такова, что именно в этом году будет решаться, в какую сторону повернет внешняя и внутренняя политика страны, и что ждет канадскую экономику - подъем или скатывание в рецессию.

Экономическая ситуация на сегодня

Последние 15-20 лет Канада играла роль одной из наиболее устойчивых и быстро развивающихся экономик мира. Особенно показательными стали 2008-2009 годы, когда канадская экономика не только не ощутила последствий мирового экономического кризиса, но и продемонстрировала хороший иммунитет к такого рода потрясениям.

Конечно, большую роль в этом сыграла постоянно растущая потребность в мире в энергоресурсах и связанный с этим рост цен на нефть и газ - Канада, как известно, является одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов и сырья.

Однако не только нефтью и газом определялось благополучие страны - Канада это в первую очередь одна из наиболее развитых в технологическом и промышленном плане держав мира, с благоприятным бизнес-климатом.

Все это в комплексе обеспечивало рост канадской экономики и благополучие страны. К сожалению, за последние годы ситуация изменилась, и на сегодняшний момент канадская экономика стала поводом для серьезного беспокойства, так как вступила в фазу, близкую к стагнации.

Триггером ухудшения дел в канадской экономике стало падение цен на энергоносители в 2014 году, что ударило по всей нефте- и газодобывающей промышленности, опустило экономику западных провинций и уронило курс канадского доллара по отношению к американскому больше чем на 30%.

Ослабление канадского доллара, по всем канонам экономики, должно было стимулировать канадскую промышленность и привести к заметному увеличению экспорта товаров и услуг. Однако этого не произошло. Производство и экспорт растут, но не такими высокими темпами, как ожидалось.

В целом канадская экономика за 2016 год выросла на 1.4%, то есть даже в неблагоприятных условиях она показывает свою живучесть.

Тревожит другое - в конце года рост остановился, и даже снизился на 0.3%. При этом снижение деловой активности наблюдается в 13 секторах экономики из 20. Среди них горнодобывающая промышленность, нефте- и газодобыча, спад в которых составил 1.2%, все секторы промышленного производства.

Пока экономику на плаву поддерживают только торговля, строительная промышленность и все виды сделок с недвижимостью.

Причины стагнации и пути выхода

Самое плохое на сегодняшний момент состоит в том, что канадское правительство не имеет внятного плана по выходу из сложившейся ситуации. Не так давно в печати обсуждалось признание членов правительства Трюдо, что никто в окружении премьер-министра не знает, что делать. Все предпринимаемые ими меры не работают.

Не помогли супернизкие ставки по кредитам. Не помогают налоговые льготы крупным компаниям и их поддержка. Огромные денежные вливания из бюджета в инфраструктурные проекты также не приносят надлежащего эффекта. То есть все хрестоматийные меры по подъему экономики, до этого исправно работавшие в течении последнего столетия, в нынешних условиях оказываются бесполезными.

Означает ли, что у правительства не осталось рычагов эффективного влияния на экономику? Нет, это не так. Независимые экономисты единодушно указывают на очевидные причины нынешней стагнации и предлагают простые эффективные решения.

В числе главных причин нынешних проблем они называют высокую степень зарегулированности канадской экономики, с таким количеством законов, ограничений и регулирующих актов, что любое даже пустяковое дело превращается в трудоемкий и дорогой процесс. Этим, а также высокими налогами, объясняется и высокая стоимость труда в Канаде, в первую очередь стоимость оказываемых услуг.

Стоит отметить, что нынешние проблемы в экономике во многом на совести правительства консерваторов во главе со Стивеном Харпером, который занимался "наведением порядка" начиная с 2008 года, сделав контроль и регулирование деятельности малого и среднего бизнеса краеугольным камнем своей политики. В результате за годы его правления экономика перешла в новое качество, и начала буксовать, как только иссох приток нефтедолларов.

К сожалению, пришедшие к власти либералы только усугубили ситуацию. Ничего не сделав для оживления экономики, они с энтузиазмом взялись за защиту окружающей среды и озаботились правами различных меньшинств . В итоге их активность вылилась в новые налоги, повышение стоимости электроэнергии, повышение стоимости услуг, еще большей неуверенности малого и среднего бизнеса в перспективах - то есть всего того, что еще больше ударило по экономике страны.

Так что причины нынешнего состояния экономики понятны, как и решения по их преодолению - либерализация экономики, отказ от дорогостоящих и сомнительных проектов, контроль за бюджетными расходами, снижение налоговой нагрузки. То, что работает всегда и везде.

Вопрос лишь в том, понимает ли это правительство Трюдо, и готово ли к смене своей политики?

Эффект Трампа

Справедливости ради стоит сказать, что при всех накопившихся проблемах в канадской экономике ситуация все же не настолько критична, чтобы она требовала решительных действий со стороны правительства. И 2017-й год не был бы переломным, если бы не избрание президентом США Дональда Трампа.

Очевидно, что избрание Трампа президентом серьезно меняет политический и экономический ландшафт во всем мире, и Канада оказалась в эпицентре этих изменений.

Нужно понимать, что Трамп победил не потому, что является харизматической личностью или имеет эффективный план по выводу американской экономики на новые высоты. Это не так. По факту американские избиратели голосовали не за Трампа, а против Хиллари Клинтон, давая таким образом оценку политике Барака Обамы. Вполне возможно, что если бы Хиллари Клинтон не позиционировала себя как продолжатель линии Обамы, она была бы следующим президентом, не Дональд Трамп.

Если смотреть на ситуацию объективно, Трамп пришел к власти на энергии протеста простых американцев против скатывания страны в социализм, безответственных действий крупных компаний, против доходящей до абсурда политкорректности, против неконтролируемой иммиграции и невнятной внешней политики прежней администрации.

Причем этот протест ощущается не только в США. Прошедший в 2016 году Брекзит, наметившаяся смена в Европе политиков либерального толка на консерваторов с националистическим подтекстом - все это звенья одной цепи, индикатор того, что люди недовольны политикой своих правительств.

На этом фоне Канада пока остается одним из последних бастионов старого либерального миропорядка. Вопрос, на сколько долго её хватит? Выглядит так, что дальнейшее движение в сторону экстенсивного социализма скандинавского типа и разбазаривание денег на эфемерные прожекты из серии "счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным" за счет работающих граждан приведет Трюдо к закономерному итогу - с треском проигранным выборам .

Поэтому, если правительство Трюдо не потеряло инстинкт самосохранения, ему нужно будет корректировать свои действия, что на практике означает гораздо более прагматичный подход и отказ от дешевого популизма.

Наконец, на экономику Канады может оказать серьезное влияние намерение Трампа отказаться от соглашений о свободной торговле, включая договор NAFTA( договор о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой).

Отказ от NAFTA в первую очередь нацелен против Мексики, куда утекает производство из США и Канады. Если Трамп ограничится только этим (а он уже давал понять, что с Канадой свободную торговлю он не собирается сворачивать), и Канада последует его примеру и также разорвет соглашение о свободной торговле с Мексикой, это может дать позитивный импульс развитию канадской экономики и улучшить деловой климат внутри страны.

Однако если будет разорвано соглашение о свободной торговле между США и Канадой, то это станет серьезным ударом по канадской экономике, учитывая степень интеграции этих двух стран и объем взаимной торговли - в 2016 году она составляла $2.4 миллиарда долларов США ежедневно. Такое развитие ситуации конечно маловероятно, однако правительству Трюдо придется активно поработать, чтобы этого не случилось.

Заключение

Сошедшиеся в одной точке изменения в мировой экономике из-за стремительно проходящей технологической революции, изменения в мировой политике последних лет с последующей сменой настроений жителей развитых стран и избрание Трампа президентом США - все это делает 2017 год точкой бифуркации, в том числе для Канады.

Очевидно, что в 2017 году не стоит ждать ни заметного улучшения экономики Канады, ни заметного ухудшения. Однако в 2017 году должны быть обозначены пути дальнейшего развития, и будет ясно, что делать.


Статья не моя, я лишь принимала участие в её подготовке для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Перспективы экономики Канады в 2017 году)
Метки:

?

Log in