Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перспективы иммиграции на 2017 год
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
Можно достаточно уверенно говорить о том, что 2017 год не принесет особых сюрпризов в сфере иммиграции в Канаду. Более того, назначение нового главы иммиграционного ведомства дает повод говорить о ещё большем акцентировании внимания на беженцах.

Смена министра

Стоит сказать, что все надежды на изменения в иммиграционной политике Канады в лучшую сторону, связанные с приходом к власти либералов, оказались напрасными. Прошло больше года, как правительство Трюдо получило мандат на правление, но за это время не было сделано практически ничего для исправления той системы, которая была создана благодаря стараниям Джейсона Кенни (если сейчас ещё кто помнит, кто это такой).

По крайней мере, изменения в системе Express Entry вызывают разочарование, так как мало что меняют в процедуре отбора, а увеличение квоты на число принимаемых заявлений на спонсорство родителей с 5 тысяч в год до 10 тысяч тоже в общем-то ни о чем.

Всю свою заботу правительство либералов с самого начала направило на беженцев из Сирии - как будто в стране нет кризиса, у правительства есть роскошь валить деньги на благотворительность, и Канаде не нужны квалифицированные специалисты и предприниматели, которые создают новые рабочие места.

Очевидно, что такая политика в первую очередь ассоциировалась с деятельностью министра гражданства и иммиграции Канады Джона Маккалума, хотя понятно, что он лишь выполнял то, что ему диктовала партия.

И вот 10 января 2017 года Джастин Трюдо провел перетасовку своего кабинета, отправив наиболее слабых министров в отставку. В числе этих министров оказался и Джон Маккалум, которого отправили послом в Китай.

Новым главой иммиграционного ведомства назначен Ахмед Хуссен, общественный активист и адвокат, специализирующийся на правах человека. В Канаду он приехал из Сомали еще подростком, его семья была беженцами. В качестве общественного деятеля он представлял сомалийскую общину Торонто, занимался вопросами интеграции сомалийцев в канадское общество, в правительстве МакГинти (провинция Онтарио) возглавлял комитет "Журналисты за права человека".

Естественно, пока ничего нельзя говорить определенно, но пока всё выглядит так, что Трюдо поставил его для улучшения работы с беженцами - их интеграции в канадское общество, защиту их прав, возможно для организации приема новых беженцев.

По крайней мере, весь предыдущий опыт работы и интересы нового министра лежат исключительно в плоскости работы с беженцами, и нет никаких оснований думать, что он будет заниматься вопросами квалифицированных специалистов и тем более бизнесменов. А вот работать с беженцами - это его.

Так что ждать изменений в иммиграционной сфере нет никаких оснований. Но в этом есть и плюс.

Лучшее время для иммиграции

Вы только не удивляйтесь, но есть и хорошие новости. Они состоят в том, что наконец в иммиграционной сфере наступила стабильность. Никаких изменений больше ждать не стоит, правила игры заданы на 2-3 года вперед, можно спокойно планировать прохождение иммиграции в Канаду.

Более того, в отличие от предыдущих лет сейчас реально появились шансы иммигрировать в Канаду по программам для квалифицированных работников. 2016 год стал фактически первым годом после пятилетнего перерыва, когда наконец открыли прием заявлений в полном объеме для тех, кто проходит по федеральным экономическим программам.

Пусть эта система край не несовершенна и отсекает достаточно большое число специалистов, но по крайней мере по ней идет прием заявлений и отбираются кандидаты. В предыдущие годы не было даже этого.

Другое дело, что вряд ли такая ситуация продлится долго. До октября 2019 года должны состояться очередные федеральные выборы, и очень похоже на то, что либералы их проиграют. В случае, если к власти снова придут консерваторы (а всё идет к тому), они могут значительно сократить число принимаемых иммигрантов.

Сейчас идет кампания по выбору лидера партии консерваторов, в ходе которой в мае 2017 года станет ясно, кто придет на смену Стивену Харперу, бывшему премьер-министру Канады. В ходе слушаний программ кандидатов на этот пост уже можно делать предварительные выводы.

Практически все кандидаты жестко критикуют решение правительства Трюдо увеличить прием до 300 тысяч человек в год, обещая вернуть иммиграцию на прежний уровень, а то и вообще значительно сократить её.

Единственный кандидат, который ратует за увеличение числа принимаемых иммигрантов до 400 тысяч в год, с выделением 70% от квоты для иммигрантов экономического класса, это бывший министр гражданства и иммиграции Канады Крис Александр.

Однако не факт, что его выберут в качестве лидера. Самое главное, в бытность министром гражданства и иммиграции в правительстве Стивена Харпера Крис Александр показал себя далеко не с лучшей стороны, чтобы верить его обещаниям.

Так что консерваторы в основной своей массе настроены на сокращение иммиграции, что отвечает настроениям большого числа жителей Канады. Эти настроения особенно усилились после того, как либералы стали завозить в Канаду беженцев из Сирии в промышленных масштабах, и стали в визовых вопросах давать явные преференции жителям Китая.

С учетом того, что экономическая ситуация в Канаде далеко не безоблачная, и начинает остро вставать проблема безработицы, прием большого числа новых иммигрантов действительно выглядит не самой лучшей идеей. Поэтому не исключено, что сами либералы могут пойти на сокращение квот в преддверии выборов, чтобы не потерять голоса избирателей.

Поэтому, как это не парадоксально звучит, сейчас лучшее время для иммиграции в Канаду. Лучше уже не будет, а вот хуже - вполне.

Особенности прохождения иммиграции в настоящее время

Насколько просто пройти иммиграцию в Канаду по новым правилам? Если честно, то не очень.

Проблемой остается прохождение через сито системы предварительного отбора Express Entry, так как проходной балл по этой системе остается достаточно высоким. Система изначально настроена в основном на отбор иммигрантов, проходящих по программе CanadianExperience Class (а это в основном выпускники канадских колледжей и университетов), и лиц, которые проходят иммиграцию по провинциальным программам.

В частности, проведенная 4 января 2017 года первая выборка в системе Express Entry позволила отобрать 2902 заявителя с проходным баллов не меньше 468. Это достаточно высокий балл, так как среднестатистический заявитель без приглашения на работу в Канаде, проходящий по программе FSWP, набирает не больше 360-370 баллов.

Поэтому для тех, кто планирует проходить иммиграцию по программе Federal Skilled Worker Program, нужно иметь очень хорошее образование, быть молодым и показать высокий уровень владения английским или французским языком (в идеале нужно владеть обоими языками).

Для того, чтобы улучшить свои шансы, имеет смысл проходить иммиграцию по одной из провинциальных программ, так как получение сертификата PNP дает дополнительные 600 баллов, и практически гарантирует попадание в выборку Express Entry.

Вообще выглядит так, что федеральное правительство старается передать функции отбора новых иммигрантов провинциям. Проблема с провинциальными программами однако состоит в том, что практически все они требуют наличия приглашения на работу в провинции, получить которое очень сложно.

Те провинциальные программы, которые не требуют наличия приглашения на работу, имеют маленькие квоты, которые выбираются сразу же после открытия приема заявлений.

Например, программа провинции Саскачеван International Skilled Worker - Occupations In-Demand имеет квоту 500 заявлений в год. При этом она не требует наличия приглашения на работу, заявителю достаточно иметь специальность, которая есть в списке востребованных. После того, как эту программу открыли 4 января 2017 года для приема заявлений, её закрыли в тот же день, так как квота была выбраны в течение первых часов работы программы.

Имеет ли смысл в таком случае подавать заявление на иммиграцию по таким программам? Да, имеет, нужно использовать все имеющиеся возможности. Однако нужно понимать, что вы принимаете участие в лотерее, и речь идет об удаче, насколько повезет попасть в число отобранных кандидатов.

Гораздо более надежным является обучение в Канаде в колледже и университете, с последующим поступлении на работу в Канаде по postgraduate work permit. В настоящий момент это основная категория заявителей, которая проходит по федеральному экономическому потоку.

Если говорить про бизнесменов, то на федеральном уровне речь идет только о программе StartUp Visa, квота по которой на 2017 года составляет порядка 500 заявлений в год. Другие федеральные бизнес-программы не имеет смысла брать в расчет, так как они ориентированы на крайне специфические категории заявителей, для которых выделена совсем мизерная квота.

Поэтому для бизнесменов и инвесторов имеет смысл рассмотреть возможность прохождения иммиграции в Канаду по провинциальным бизнес-программам, так как шансов по ним значительно больше, чем по программе StartUp Visa. Нужно лишь иметь в виду, что квоты по этим программа не очень большие, требования достаточно жесткие, а интерес со стороны зарубежных бизнесменов высокий.

Помимо перечисленного выше есть еще такая программа, как Federal Caregivers, на которую выделена достаточно большая квота в размере 18,000 заявлений. Эта программа по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами, которая требует определенного образования и опыта работы.

Это всё из того, что есть. Как уже было сказано выше, вряд ли нужно ждать каких-то улучшений в этой сфере. Также маловероятно появление новых программ, хотя ситуация с отсутствием доступных федеральных программ для бизнесменов и инвесторов выглядит более чем странно. Но,как говорится, чем богаты, другого нет.

В любом случае, если есть желание иммигрировать в Канаду, ближайшие два-три года будут наилучшим временем для этого. Постарайтесь не упустить это шанс.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Перспективы иммиграции на 2017 год)

?

Log in