Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Налог NRST на покупку недвижимости иностранцами в Торонто | видеообзор
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
Первый видео обзор из серии о новых мерах правительства Онтарио по охлаждению рынка. Сегодня рассказ про то, какие виды недвижимости и какие категории покупателей подпадают под налог NRST.



Кто не хочет смотреть и предпочитает читать, под катом вольное изложение того, о чем я рассказываю в видео обзоре.

Провинция Онтарио решила пойти по пути Британской Колумбии в ввела налог на покупку недвижимости иностранцами в размере 15% от стоимости покупки. О том, что это за налог, кто под него подпадает, и как он взимается, описано в данной статье.

Non-Resident Speculation Tax - налог на покупку недвижимости иностранцами

Называется налог Non-Resident Speculation Tax - то есть налог на спекуляции иностранцами. На самом деле ни о каких спекулянтах речь не идет, по факту это налог на покупку недвижимости иностранцами в зоне Большого Торонто и прилегающих регионах. Рынок недвижимости это сфера долговременных инвестиций, так как покупка и продажа связаны с высокими затратами, поэтому вкладывать деньги в этот рынок имеет смысл только на длительный срок.

Предыстория - рост цен на рынке недвижимости

Вкратце предыстория введения этого налога такова. В последние годы на рынке недвижимости Торонто и пригородов наблюдался высокий рост цен на дома и таунхаусы, до 25%-30% процентов в год.

Однако в начале 2017 года ситуация вышла на качественно новый уровень, цены буквально полетели вверх, поднявшись за несколько месяцев на 50% и выше. Все это сопровождалось аукционными войнами с безумными переплатами, дома продавались за несколько дней после выставления на рынок.

Аналогичная ситуация стала складываться и рынке кондоминиумов, куда переключились те, кто уже не мог позволить себе купить дом или таунхаус из-за взлетевших цен. Конечно, рост цен на рынке кондоминиумов даже близко не такой, как на рынке отдельных домов и таунхаусов, но по сравнению с предыдущими годами он однозначно "забурлил".

Правительство Онтарио решило охладить рынок и стало бороться с зарубежными покупателями

Правительство провинции Онтарио решило вмешаться в ситуацию и охладить рынок. Основную причину бешеного роста цен оно увидело в иностранных покупателях, и для стабилизации рынка было решено ввести налог на покупку недвижимости иностранцами в размере 15% от стоимости покупки.

Такова предыстория. Теперь о том, кто подпадает под этот налог, кто нет, и как он будет взиматься.

Налогом облагается только жилая недвижимость

Налогом облагается только жилая недвижимость. Вся остальная - например, коммерческая или сельскохозяйственная - этим налогом не облагаются. К слову, многоквартирные дома с числом квартир больше шести уже не считаются жилой собственностью, и при покупке их иностранцами налог с них не взимается.

Регион налогообложения - Большой Торонто и достаточно широкая зона вокруг

Регионально налогом облагается только недвижимость, которая находится в зоне Большого Торонто и окружающих регионах. Это достаточно большая площадь, на которой проживает порядка 9 миллионов человек. Фактически речь идет о самом густонаселенном районе Канады.

Из хороших новостей - столица Канады город Оттава в эту зону не попала, иностранцы могут покупать там жилую недвижимость без уплаты 15%-го налога. Проблема однако в том, что инвесторов Оттава пока не сильно интересует, и будет ли в дальнейшем интерес к этому городу, трудно сказать.

Налог берется только с иностранцев - как физических лиц, так и юридических

Налог взимается со всех иностранцев, у которых нет канадского гражданства или статуса постоянного жителя Канады. Причем речь идет как о физических лицах, так и юридических лицах. Все иностранные компании, представительства иностранных компаний, и даже канадские компании, в число владельцев которых входят иностранцы, должны платить 15%-й налог при покупке жилой недвижимости.

Граждане Канады и лица со статусом постоянного жителя Канады налогом NRST не облагаются, даже если они спекулянты.

Смешанные семейные пары освобождаются от налога

Исключением из правил является покупка недвижимости семейной парой, один из супругов в которой иностранец, а другой имеет гражданство Канады или статус постоянного жителя. Однако, если в совладельцы будет включен хотя бы еще один иностранец - например, родители мужа или жены - эта недвижимость сразу же становится предметом налогообложения.

В ряде случаев заплаченный налог будет возвращен иностранцам

Также определены случаи, при наступлении которых заплаченный налог будет возвращен иностранцам.

В частности, если покупатель из числа иностранцев получит статус постоянного жителя Канады в течение 4 лет с момента покупки, заплаченный налог ему вернут.

То же самое относится к иностранцам, которые поступили на обучение в Канаде. Через два года обучения налог им будет возвращен.

Для тех иностранцев, которые приехали на работу в Канаду и купили недвижимость, налог будет возвращен через год.

Для получения налога иностранец должен жить в этой собственности

Однако для получения налога есть важное требование - купленная недвижимость должна быть местом основного проживания иностранца в Канаде. В противном случае налог им возвращен не будет.

?

Log in