Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кого коснется налог NRST на покупку недвижимости иностранцами в Торонто
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
Продолжая тему о новом налоге Non-Resident Speculation Tax для зарубежных покупателей недвижимости в провинции Онтарио, хочу особо отметить, что ничего общего с иностранными спекулянтами он не имеет, несмотря на свое громкое название.

Иностранные спекулянты, которые загоняют цены на недвижимость в Торонто на космические высоты, это рассказы из серии городских легенд, которые имеют под собой очень мало оснований. В реальности налог направлен на тех, кто решил связать свою жизни с Канадой, но пока еще не получил статуса постоянного жителя страны. Подробнее об этом в новом видео обзоре



Кто не хочет смотреть и предпочитает читать, под катом вольное изложение того, о чем я рассказываю в видео обзоре.

Налог против всех иностранцев

Налог носит название Non-Resident Speculation Tax. Из него следует, что он направлен на иностранных спекулянтов, которые покупают недвижимость в Торонто для перепродажи с целью быстрой наживы.

Однако, несмотря хлесткое название, закон не имеет ничего общего с иностранными спекулянтами. По факту он направлен против всех иностранцев, которые планируют покупку недвижимости в Торонто.

Бьет по иностранным студентам и специалистам из-за рубежа

От введения этого налога однозначно пострадают лица, приезжающие в Канаду на учебу или работу. В частности, большая часть моих клиентов как раз из этой категории.

Процесс обучения в Канаде занимает как минимум 2-3 года, а то и больше. Далее идет как минимум один год работы в Канаде, и примерно столько же сейчас занимает процесс иммиграции. В итоге человек, который едет на учебу с планами последующей иммиграции, ориентируется как минимум на четыре года проживания в стране.

Стоимость аренды жилья в Торонто высокая и обходится в копеечку. Естественно, если у студента или его родителей есть деньги на первоначальный взнос, гораздо выгодней купить жилье в Торонто, чем арендовать.

Сейчас значительная часть таких покупателей будет вымыта с рынка. Даже при условии, что заплаченный налог вернут через два года, далеко не каждый имеет возможность или желание заплатить дополнительные 15%.

Бьет по молодым людям из числа иммигрантов

Другая категория покупателей, по которым бьет новый налог, это молодые люди из числа иммигрантов, которым деньги на покупку дают родители из-за рубежа. Из моего опыта, это достаточно многочисленная группа покупателей, которая сейчас будет лишена такой возможности.

Как правило, участие родителей-иностранцев связано с тем, что им проще получить ипотеку в канадском банке, чем их детям-канадцам, у которых пока еще невысокие заработки. Также многие родители предпочитают покупать недвижимость на свое имя, чтобы в случае развода детей или возникновения разногласий не потерять вложенные деньги.

Из-за ведения налога на иностранных покупателей эти схемы работать не будут, и тем, кто раньше мог рассчитывать на свое жилье, придется перебиваться арендой.

Бьет по родителям иммигрантов

Еще одна группа иностранцев, которая покупает недвижимость в Канаде, это те, кто имеет детей со статусом постоянного жителя или гражданством Канады.

Семейное спонсорство в Канаду для родителей сейчас очень ограничено из-за маленьких квот. Поэтому большинство иммигрантов оформляет родителям супервизу, которая дает им возможность легально жить в Канаде длительные сроки.

Часть из тех, кто получает супервизу, покупало себе жилье в Канаде, так как это было выгодней и комфортней, чем снимать арендное жилье. В связи с тем, что статуса постоянного жителя у них нет, и они считаются иностранцами, теперь они должны платить15%-й налог при покупке. Соответственно, новые меры напрямую бьют по ним.

Есть инвесторы, спекулянтов практически нет

Несомненно, среди иностранцев есть и те, кто инвестирует в недвижимость Торонто с целью получения прибыли, а не только для целей приобретения жилья для себя. Из моих наблюдений, они составляют совсем небольшую часть покупателей жилой недвижимости, чтобы оказывать хоть какое-то серьезное влияние на рынок.

Но самое главное - спекулянтов среди них вообще мизерная доля.

Нужно понимать, что иностранцы делают инвестиции на длительный срок, фактически финансируя создание рынка арендного жилья, которого в Торонто катастрофически не хватает. Сейчас эту категорию покупателей фактически изгоняют с рынка, что ударит рикошетом и по рынку арендного жилья.

Рынок недвижимости это вообще не место для спекуляций

От себя скажу, что рынок недвижимости это вообще не та сфера, где есть простор для спекулянтов, так как каждая транзакция сопровождается большими расходами. Поэтому вложения на рынке недвижимости делаются на длительный срок, как минимум на несколько лет, чтобы инвестор мог заработать.

Именно по этой причине спекулянтов на рынке недвижимости Торонто практически нет, есть лишь инвесторы и лица, покупающие недвижимость для собственного проживания. К тому же инвесторы в основном не иностранцы, а свои местные.

Правительство показало себя абсолютно некомпетентным

То, что в правительстве Онтарио не понимают ситуацию на рынке недвижимости, и ни с того ни с сего зачислили иностранных покупателей в спекулянты, говорит лишь о непрофессионализме как премьер-министра провинции Кэтлин Вин, так и членов её кабинета, принимавших участие в подготовке этих мер.

Последствия - этот налог окажет минимальное воздействие на рынок

То, что эти меры на ближайшие годы отпугнут иностранных покупателей, сомневаться не приходится. И ничего хорошего в этом нет. Другое дело, я очень сомневаюсь, что эти меры окажут хоть какое-то воздействие на рынок.

Дело в том, что причины роста цен заключаются в нехватке жилья. Для решения этой проблемы нужны совсем другие меры, включая дерегуляцию, снижение налогов, облегчение получения разрешений, изменение норм по плотности и высоте застройки, и так далее. Налог на покупку недвижимости иностранцами не имеет к решению этой проблемы вообще никакого отношения.

Так что сам по себе налог NRST какого-то позитивного влияния не окажет. Самое главное, в апреле рынок уже начал охлаждаться сам по себе, стал сам себя регулировать, и введение налога было абсолютно ненужным.

К слову, в Британской Колумбии введение аналогичного налога привело лишь к сокращению числа сделок и повышению цен. По результатам апреля 2017 года продажи сократились больше чем на 25%, а средний рост цен на дома составил 8% по сравнению с прошлым годом. С учетом того, что практически встал рынок дорогого жилья, реальное повышение цен на дома в дешевом и среднем ценовом сегментах было выше, чем 10%. Рост цен на рынке кондоминиумов составил 16% по сравнению с прошлым годом.

Это при том, что в отличие от Торонто рынок недвижимости Ванкувера реально во многом определялся китайскими покупателями из числа иностранцев.

Контроль за стоимостью арендной платы

Помимо введения налога NRST на покупку иностранцами недвижимости в Торонто и прилегающих зонах, правительством Кэтлин Вин был также введен контроль за стоимостью арендной платы. В отличие от налога NRST, эта мера вероятнее всего окажет на рынок недвижимости очень сильное влияние. Об этом я расскажу более подробно в следующем обзоре.

?

Log in