Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Взрыв на буровой и цены на недвижимость
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
Как мне кажется, то, что случилось на буровой платформе в Мексиканском Заливе, ставит точку в дискуссиях на тему, будут расти цены в Канаде на недвижимость или они замрут (и даже пойдут вниз). По крайней мере, ставит точку до тех пор, пока не случится что-то экстраординарное, что снова тряхнет мировую экономику. При том, как развивается ситуация в текущий момент, остается мало сомнений в том, что ближайший год-два инфляция будет набирать обороты, а с ней и рост цен.

Почему я так думаю. Напомню, что все нулевые годы недвижимость уверенно росла в цене, только в Торонто повысившись как минимум в 2-3 раза. То же самое происходило во всех других местах, богатых нефтью и сырьем, или где исправно работало производство. По крайней мере, даже в таких местах, как Испания, где нет ни нефти, ни производства, цены выросли в те же 2-3 раза. Я не говорю про Дубай, Россию или Украину - картина везде в принципе была аналогичная. Еще один пример, про который ходят легенды о дико низких ценах - Флорида. Реально цены там сейчас ничуть не ниже, чем они были в 2002-2003 году, и мало кто сомневается, что стоит американской экономике расправить крылья, ее стоимость скаканет в 3-4 раза менее чем за 5 лет. Объяснение всех этих процессов одно - росли цены на нефть, а также все основное сырье, раскручивая инфляцию. Даже если не говорить о мире в целом, а только о Канаде, то здесь зависимость "нефть и сырье <--> стоимость недвижимости" прослеживается абсолютно четко. Росли цены на нефть все годы до осени 2008 года - на рынке недвижимости наблюдался бум и рост цен. Стоило ценам на нефть осенью 2008 года рухнуть, и цены на недвижимость замерли. Прошло немного времени и нефть опять пошла вверх - рынок сразу же ожил, и начал бить все рекорды.

Я писала о том, что куда повернет ситуация, будет зависить от того, накроет ли мир вторая волна кризиса. Выглядит так, что для Канады это перестает быть фактором. Судя по всему взрыв на буровой платформе в Мексиканском Заливе дает новый толчок росту цен на нефть. Где-то месяц назад Обама подписал указ о снятии ограничений на новые нефтяные разработки на шельфе.Это ограничение действовало около 20 лет, и даже Буш не смог его отменить. Обама смог. В рамках борьбы за сокращение зависимости от поставок нефти из-за рубежа было решено увеличить собственную добычу, а это фактически только шельф. Сейчас все заморожено, и вряд ли запрет будет снят вообще. Не исключено, что закроют даже действующие платформы. Другого выхода, как начать потреблять нефть, добытую из канадских песков, у США пока нет. То есть Канада начнет опять заливаться нефтедолларами. Цены на нефть также пойдут вверх, из-за отсутствия перспектив наращивания ее добычи, при увеличении потребления ее Китаем и Индией. Если экономика США будет развиваться и дальше (а пока все признаки указывают на это), то потребность в нефти будет только возрастать, что опять же двинет цены на нее вверх. Поэтому, как мне видится, на горизонте пока нет никаких факторов, которые бы могли противостоять этому процессу.

Так что хочется-не хочется, но придется с этим иметь дело. Кстати, для тех, кто работает с недвижимостью профессионально, ничего хорошего в этом нет. Лично для меня (да и для большинства других агентов) было бы гораздо лучше, если бы цены упали хотя бы раза в полтора, и рынок перестал бы быть таким горячим.Но, судя по всему, на это рассчитывать не приходится.

инфляция будет набирать обороты

amazedworld

2010-05-04 15:55 (UTC)

если центробанк и правительство сделают
это стержнем экономической политики.
если пустые деньги в пузыри не закачивать откуда возьмётся инфляция?

При чем здесь центробанк? Механизм работает совсем иначе, как вы себе представляете. Речь не идет о пустых деньгах. Идут деньги за товар (нефть, другое сырье), они частично распределяются среди тех, кто ее добывает (зарплаты), частично на дивиденты инвесторам, частично уходят в бюджет и оттуда утекают в другие карманы за сделанную работу. Эти деньги куда-то нужно вложить, иначе из-за инфляции они пропадут. Самое надежное - это недвижимость. Поэтому деньги утекают именно туда. Речь идет о реальных деньгах. Больше денег - больше давления на рынок. То же самое касается тех, кто заработаывает деньги в зарубежных странах, но боится вкладывать их там (Китай, Индия и т.д.). Они привозят в Канаду реальные деньги. Недвижимости хорошей не так уж и много, поэтому когда есть деньги, люди стараются купить именно ее, даже заплатив подороже. И тут Банк Канады может только играть рейтами кредитов, слегка влияя на ситуацию, но реально повлиять на процесс он не сможет. Дело в том, что ставки Банка Канады устанавливаются из расчета кредитования бизнесов, ипотека это вторичный рынок для них. Кроме того, вряд ли правительство (особенно правительство Харпера) пойдет на то, чтобы свернуть шею строительной индустрии, это вообще никому не нужно.

свернуть шею строительной индустрии. xa !

amazedworld

2010-05-05 05:51 (UTC)

4to meshaet bolshe stroit'?
tolko politika vzduvaniya cen na RE.
v etom zainteresivany vse: banki, vlasti, vladelci. ni4ego delat' ne nado a money sami rastut kak na drozhsh.
krasota!

Re: свернуть шею строительной индустрии. xa !

helenriabinin

2010-05-05 13:21 (UTC)

Мешает больше строить отсутствие свободной земли под строительство. Вся земля кому-то принадлежит, и ее нужно выкупать. Далеко не все ее продают, и цены далеко не всегда бывают выгодными для того, чтобы расчистить площадку и построить. Плюс разного рода запрещения из-за экологической чистоты, генеральный план развития, необходимость считаться с имеющейся инфраструктурой или необходимостью создавать новую, что связано с большими затратами, делающими новое строительство абсолютно невыгодными, и т.д. На самом деле заморочек достаточно много, и возникают они потому, что слишком много интересов отдельных заинтересованных людей переплетаются в плотный клубок.

Про политику вздувания цен на RE - у вас, боюсь, очень упрощенный взгляд, который можно объяснить только полной неосведомленностью о сфере недвижимости, что это такое, и как там все работает. Вы просто не представляете себе, что бывает вовлечено в любое телодвижение в этой сфере.

Затем, во вздувании цен на RE реально мало кто заинтересован (разве что владельцы недвижимости). Будь это по другому, то рост цен всячески стимулировали бы. На деле правительство борется с этим процессом. То, что сейчас ужесточают правила выдачи ипотечного кредита (они и без того были не мягкие по сравнению с другими странами), поднимают ставки по ипотеке, выдают разрешения на строительство там, где долгое время не разрешали строить - все это говорит лишь о том, что правильство пытается обуздать рост цен. Банкам вообще все это фиолетово, для них ипотека вторичный рынок, они основные деньги делают на кредитовании бизнесов-проектов. Скажем, те же вложения в разработку кимберлитовых трубок в Онтарио приносят им гораздо больше прибыли, чем ипотека. Вы абсолютно не представляете, как банкам мало интересны все эти кредиты по ипотеке, и сколько усилий нужно предпринять, чтобы вовремя оформить mortgage. По статистике причиной подавляющего большинства сделок, которые распались, является неполучение кредита.

Так что, повторю, у вас очень упрощенный взгляд на эту проблему, без малейшего понимания сути происходящего. К тому же экономические законы никто не отменял, а так как в сферу недвижимости вовлечено огромное количество отдельных людей, у каждого из которых есть свои интересы, то управление этим броуновским движением порой просто невозможно. Почему я всегда пишу, что рынок недвижимости является индикатором, так как им трудно управлять. Затем, область жилой недвижимости, хотя она касается почти каждого из нас, на самом деле не настолько важная сфера, чтобы у кого-то в ней были серьезные интересы. То есть в ней идет мелкая вошкотня отдельных индивидуумов, но которая мало интересна серьезным людям, делающим большие деньги. То есть вы слишком переоцениваете значение сферы недвижимости, эта не та область, где можно говорить о конспирологии.

Вы читаете helenriabinin