Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости


  • 1

инфляция будет набирать обороты

если центробанк и правительство сделают
это стержнем экономической политики.
если пустые деньги в пузыри не закачивать откуда возьмётся инфляция?

При чем здесь центробанк? Механизм работает совсем иначе, как вы себе представляете. Речь не идет о пустых деньгах. Идут деньги за товар (нефть, другое сырье), они частично распределяются среди тех, кто ее добывает (зарплаты), частично на дивиденты инвесторам, частично уходят в бюджет и оттуда утекают в другие карманы за сделанную работу. Эти деньги куда-то нужно вложить, иначе из-за инфляции они пропадут. Самое надежное - это недвижимость. Поэтому деньги утекают именно туда. Речь идет о реальных деньгах. Больше денег - больше давления на рынок. То же самое касается тех, кто заработаывает деньги в зарубежных странах, но боится вкладывать их там (Китай, Индия и т.д.). Они привозят в Канаду реальные деньги. Недвижимости хорошей не так уж и много, поэтому когда есть деньги, люди стараются купить именно ее, даже заплатив подороже. И тут Банк Канады может только играть рейтами кредитов, слегка влияя на ситуацию, но реально повлиять на процесс он не сможет. Дело в том, что ставки Банка Канады устанавливаются из расчета кредитования бизнесов, ипотека это вторичный рынок для них. Кроме того, вряд ли правительство (особенно правительство Харпера) пойдет на то, чтобы свернуть шею строительной индустрии, это вообще никому не нужно.

свернуть шею строительной индустрии. xa !

4to meshaet bolshe stroit'?
tolko politika vzduvaniya cen na RE.
v etom zainteresivany vse: banki, vlasti, vladelci. ni4ego delat' ne nado a money sami rastut kak na drozhsh.
krasota!

Re: свернуть шею строительной индустрии. xa !

Мешает больше строить отсутствие свободной земли под строительство. Вся земля кому-то принадлежит, и ее нужно выкупать. Далеко не все ее продают, и цены далеко не всегда бывают выгодными для того, чтобы расчистить площадку и построить. Плюс разного рода запрещения из-за экологической чистоты, генеральный план развития, необходимость считаться с имеющейся инфраструктурой или необходимостью создавать новую, что связано с большими затратами, делающими новое строительство абсолютно невыгодными, и т.д. На самом деле заморочек достаточно много, и возникают они потому, что слишком много интересов отдельных заинтересованных людей переплетаются в плотный клубок.

Про политику вздувания цен на RE - у вас, боюсь, очень упрощенный взгляд, который можно объяснить только полной неосведомленностью о сфере недвижимости, что это такое, и как там все работает. Вы просто не представляете себе, что бывает вовлечено в любое телодвижение в этой сфере.

Затем, во вздувании цен на RE реально мало кто заинтересован (разве что владельцы недвижимости). Будь это по другому, то рост цен всячески стимулировали бы. На деле правительство борется с этим процессом. То, что сейчас ужесточают правила выдачи ипотечного кредита (они и без того были не мягкие по сравнению с другими странами), поднимают ставки по ипотеке, выдают разрешения на строительство там, где долгое время не разрешали строить - все это говорит лишь о том, что правильство пытается обуздать рост цен. Банкам вообще все это фиолетово, для них ипотека вторичный рынок, они основные деньги делают на кредитовании бизнесов-проектов. Скажем, те же вложения в разработку кимберлитовых трубок в Онтарио приносят им гораздо больше прибыли, чем ипотека. Вы абсолютно не представляете, как банкам мало интересны все эти кредиты по ипотеке, и сколько усилий нужно предпринять, чтобы вовремя оформить mortgage. По статистике причиной подавляющего большинства сделок, которые распались, является неполучение кредита.

Так что, повторю, у вас очень упрощенный взгляд на эту проблему, без малейшего понимания сути происходящего. К тому же экономические законы никто не отменял, а так как в сферу недвижимости вовлечено огромное количество отдельных людей, у каждого из которых есть свои интересы, то управление этим броуновским движением порой просто невозможно. Почему я всегда пишу, что рынок недвижимости является индикатором, так как им трудно управлять. Затем, область жилой недвижимости, хотя она касается почти каждого из нас, на самом деле не настолько важная сфера, чтобы у кого-то в ней были серьезные интересы. То есть в ней идет мелкая вошкотня отдельных индивидуумов, но которая мало интересна серьезным людям, делающим большие деньги. То есть вы слишком переоцениваете значение сферы недвижимости, эта не та область, где можно говорить о конспирологии.

  • 1
?

Log in