?

Log in

No account? Create an account

Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Изменение требований для категорий Skilled Worker Class и Investors
international real estate, wellness
helenriabinin
После того, как в марте 2010 года министерство гражданства и иммиграции Канады объявило о начале приема предложений по изменению списка приоритетных профессий, дав на это достаточно короткий срок (1 месяц), стало ясно, что изменения будут, и произойдут они уже достаточно скоро. Также, начиная с мая, шла утечка информации о том, что такие изменения могут случиться уже в июне. И вот 26 июня 2010 года о них было объявлено официально.

Skilled Worker Class

Как и ожидалось, изменения коснулись в первую очередь Skilled Worker Class, и изменения эти достаточно серьезные.

Во-первых, был пересмотрен список приоритетных профессий, который из Списка38 превратился в Список29. В частности, из него были изъяты такие популярные специальности, как Computer and Information Systems Managers, Financial Auditors and Accountants, Financial Manager, а также спектр профессий, имеющих отношение к геологии, нефтяной и горнорудной промышленности. Правда, взамен появился ряд других профессий, которые открывают дорогу тем, кто до этого пройти иммиграцию не имел шансов. В частности, сейчас могут рассчитывать на успех люди, которые работают в сфере рекламы и маркетинга, механики, зубные врачи, биологи и фармацевты, работники социальной сферы. То есть министерство сделало то, что обещало с самого начала, а именно регулярно пересматривать список приоритетных специальностей, согласовывая с потребностями текущего дня.

На мой взгляд, такой подход, в сочетании с тем, что нововведения не распространяются ретроактивно на те заявления, что уже находятся на рассмотрении в иммиграционных органах, является разумным и эффективным. С одной стороны, это дает Канаде возможность вливать в экономику тех специалистов, на которых существует повышенный спрос, с другой - дает шанс новым группам иммигрантов попасть в Канаду. Отрицательным моментом является то, что для большинства заявителей подача на иммиграцию в Канаду на практике превращается во многом в рулетку, так как нет гарантии, что в процессе подготовки к подаче заявления их специальность не будет изъята из списка.

Другим изменением стало то, что с настоящего момента все заявления в Сидней принимаются только с приложенным к ним результатами языкового теста (IELTS для английского и TEF для французского). Этот шаг опять же выглядит вполне логичным. До настоящего времени в центре обработки заявлений в Сиднее вся работа сводилась лишь к определению того, подходит ли одна из специальностей, по которой заявитель работал в течение последних десяти лет, под критерии отбора по списку приоритетных профессий. Причем рассматривалось все это без подкрепляющих эти сведения документов и без результатов языковых тестов, что вызывало вопросы, зачем этот центр нужен вообще. После введения требования предоставления вместе с заявлением еще и подтверждения уровня владения языком схема предварительного сканирования становится гораздо более логичной. Выглядит так, что со временем этому центру будет передаваться все больше и больше функций и полномочий, что в принципе имеет смыл, учитывая увеличение количества провинциальных иммиграционных программ, работу по которым желательно унифицировать и скоординировать.

Это все были ожидаемые изменения. Однако министерство пошло дальше - оно ограничило квоты по федеральной программе Skilled Worker Class до 20 тысяч в год, что является серьезным урезанием. Более того, принято решение принимать по каждой из специальностей, входящей в список приоритетных профессий, не более одной тысячи заявителей в год. Такого еще не было в иммиграционной практике Канады (по крайней мере, на моей памяти). Министерство объясняет это решение желанием дать каждой из специальностей, входящей в список приоритетных, равные возможности. Дело в том, что до нынешнего момента складывалась ситуация, когда по некоторым профессиям количество заявлений было гораздо больше, чем по другим, и в результате происходил перекос. Чтобы избежать этого, вводятся квоты по каждой из специальностей.

Итак, что мы имеем. Если называть вещи своими именами, то министерство гражданства и иммиграции Канады прикрывает двери для иммиграции по категории Skilled Worker Class, уменьшив общие квоты, и введя квоты по каждой из специальностей. В принципе, в свете последних заявлений представителей министерства, этого следовало ожидать.

Начнем с того, что проблема завала заявлений, ожидающих длительное время своего рассмотрения, никуда не делась. Введенный в 2008 году список приоритетных профессий позволил сократить число таких заявлений с 640 тысяч до 380 тысяч, однако в 2010 году число поданных по Списку38 заявлений значительно превысило квоты, и ситуация стала меняться в негативную сторону, грозя созданием новых завалов. При том, что Канада среди других развитых стран мира играет роль чуть ли не единственного островка экономического благополучия и стабильности, такой наплыв заявлений вполне объясним. Поэтому меры по сокращению приема заявлений выглядят ожидаемыми, и в общем-то большого удивления не вызывают.

Другим мотивом сокращения приема по федеральной программе является перенесения центра тяжести в сторону провинциальных иммиграционных программ, с передачей им возможности отбирать для себя тех, кто нужен этой провинции. На мой взгляд, это достаточно спорный ход, так как он порождает массу вопросов, которые, в том числе, в своем докладе о работе министерства гражданства и иммиграции поднимала главный аудитор Канады госпожа Шейла Фрезер. В частности, в настоящее время нет механизмов, которые бы заставили новых иммигрантов селиться в той провинции, по программе которой они прошли иммиграцию. Также отмечается, что в провинциях гораздо меньше контроля за выдачей приглашений на работу, и проверка заявителей ведется не на должном уровне. Тем не менее, министерство уже давно заявляло о своих планах по сокращению числа заявителей по федеральной программе Skilled Worker Class в пользу провинциальных иммиграционных программ, и нынешние изменения ясно показывают, что оно твердо придерживается этой линии. Шаг, повторю, на мой взгляд очень спорный, но видимо у министерства есть какая-то стратегия, которой оно руководствуется в своих действиях.

Из опубликованного заявления министерства гражданства и иммиграции Канады следует, что правила вводятся в действие с момента их опубликования (то есть 26 июня 2010 года), и они не распространяются на те заявления, что получены иммиграционными органами Канады до этой даты (то есть такие заявления будут рассматриваться по старым правилам).

Итак, советы

Тем, кто удовлетворяет требованиям списка приоритетных специальностей, стоит поторопиться, пока его не изменили снова (есть такое ощущение, что его будут менять регулярно). Новый список открывает дорогу достаточно большому спектру специалистов, которые до этого не имели такой возможности.
Тем, чьи специальности ушли из списка, стоит набраться терпения, так как список в течение года-полутора может быть изменен снова.

Самым неприятным моментом в нововведениях является сокращение квот на число выдаваемых иммиграционных виз, в том числе квот по каждой из специальностей. Остается только надеяться, что мера эта временная, на время разбора завала ожидающих своей очереди заявлений. При том, как решительно действует правительство консерваторов в этих вопросах, и то, что для них эта тема является приоритетной, есть надежда, что такое состояние продлится недолго. Канада однозначно нуждается как в увеличении населения, так и в увеличении рабочей силы, особенно на фоне начинающегося в 2011 году выхода на пенсию поколения бэби-бумеров. По крайней мере, разговоры о том, что общие квоты на число иммигрантов нужно поднимать, идут давно, и рано или поздно правительству придется это сделать. Нужно также учитывать, что федеральные выборы в Канаде могут случиться в любое время, и то, какая из партий придет к власти, может серьезно поменять весь расклад, в том числе и в иммиграционной политике.

Наконец, совет, который я даю всегда и всем, кто планирует иммигрировать в Канаду - учите английский язык (или французский, если вы собираетесь поселиться в провинции Квебек), это является одним из важнейших условий для прохождения иммиграции в Канаду и успешного устройства. И второе - если у вас есть возможность пройти по текущим проходным требованиям - не тяните, подавайте как можно быстрее. В связи с тем, что прием новых заявлений сильно ограничили, у тех, кто удовлетворяет текущим требованиям, есть возможность пройти процесс достаточно быстро.

Категория Investors

Другие серьезные нововведения коснулись категории Инвесторов. Министерство гражданства и иммиграции Канады предложило изменить требования к количеству имеющихся собственных средств, а также к сумме, которая должна быть вложена в экономику Канады.

Согласно планируемым изменениям, заявитель по данной категории должен будет показать наличие у него собственных ликвидных средств на сумму 1 миллион 600 тысяч канадских долларов вместо 800 тысяч, как это было до 26 июня 2010 г. Также сумму, которую инвестор должен вложить в государственный фонд на 5 лет, предлагается поднять до 800 тысяч канадских долларов с нынешних 400 тысяч.

Пока это только предложение, которое будет обсуждаться. Однако на время обсуждений и принятия окончательного решения прием заявлений по категории Инвесторы приостанавливается. Принятие решения и начало приема заявлений по данной категории (по новым правилам) отложено до начало осени.

Насколько эти изменения стали неожиданными? В общем-то, никакого сюрприза здесь нет, необходимость в изменении требований просматривалась уже давно. Еще в январе 2009 года в своей статье "Время бизнес-иммиграции" я писала о той парадоксальной ситуации, которая сложилась с требованиями по бизнес-категориям, и выдвигала предположение, что суммы должны увеличить в ближайшие 2-3 года. Что, собственно, и произошло. Повторю, что это в принципе нормальная коррекция, вполне объяснимая с точки зрения здравого смысла. Однако, нужно признать, теперь многие из тех, кто планировал иммигрировать по категории Инвестор, могут передумать, так как вывести из оборота почти миллион долларов на пять лет сможет далеко не каждый. Даже в том случае, если эту сумму за вас заплатит банк, выдав вам заем (при условии, что вы авансом выплачиваете банку все проценты по такому займу) , то сумма по процентам будет уже не 100-120 тысяч, как сейчас, а в два раза больше (то есть 200-240 тысяч). Правда, есть такая возможность, как использовать вложенную сумму 800 тысяч в качестве залога для получения кредита в канадском банке под низкий процент, и использовать этот кредит, например, для вложений в недвижимость или в бизнес. То есть определенные плюсы у инвесторской программы есть, и она остается привлекательной.

Категория Entrepreneur

Эта категория оказалась не затронутой новыми изменениями, что дает реальную альтернативу тем, кто не может проходить по категории Skilled Worker, но при этом имеет необходимую сумму ликвидных средств и опыт ведения бизнеса. Эта программа также является хорошей альтернативой тем, кто не имеет нужных средств для прохождения как Investor, или кто не считает нужным идти на такие денежные затраты, даже имея требуемые средства.

Напомню, что для прохождения по программе Entrepreneur нужно показать наличие средств на сумму не менее 300 тысяч долларов и опыт ведения бизнеса как минимум 2 года.

На мой взгляд, категория Entrepreneur в данный момент является наиболее привлекательной для тех, кто владел и управлял бизнесом. Требования по этой категории достаточно мягкие. В частности, требование по обладанию собственными ликвидными средствами на сумму не менее 300 тысяч канадских долларов является вполне доступным для многих. Минусом этой категории является наличие условий при выдаче визы, которые заключаются в обязательствах начать новый или купить существующий бизнес в Канаде. Однако, на мой взгляд, требования эти достаточно мягкие, и выполнение их не вызывает больших сложностей.

Я настоятельно рекомендую рассмотреть эту возможность. Более того, не стоит откладывать это в долгий ящик, так как, учитывая серьезные ужесточения по другим категориям, вполне логично ожидать осложнений и по программе Entrepreneur, которые могут случиться в совсем недалеком будущем.

Заключение

Многие из тех, кто планирует иммиграцию в Канаду, не берут в расчет тот факт, что в иммиграционной политике Канады постоянно и достаточно часто происходят изменения. Приняв решение об иммиграции, не нужно рассчитывать, что текущие проходные требования, по которым вы можете пройти, продлятся вечно. Все может измениться достаточно быстро, как в худшую сторону, так и в лучшую. В частности, в настоящий момент произошло достаточно сильное ужесточение правил для категории Skilled Worker. Однако можно не сомневаться, что по прошествии какого-то времени (возможно, речь идет о периоде 1-1.5 года), ситуация может измениться совершенно в противоположном направлении. В частности, через 1 год и 3 месяца после введения закона IRPA в июне 2002 года, когда иммиграция по категории Skilled Worker была резко ограничена, был сильно снижен проходной балл и наступили несколько лет относительного благополучия, когда получить иммиграционную визу было достаточно доступно для многих. Думаю, как только министерство иммиграции решит вопрос с завалом заявлений, которые ждут своего рассмотрения, ситуация должна измениться в лучшую сторону. То есть это только вопрос времени.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Изменение требований для категорий Skilled Worker Class и Investors (июнь 2010 г.)

  • 1
Ждала Ваших комментариев как раз после чтения новых поправок.

спасибо! очень интересная и полезная статья.

спасибо за статью!

У меня вопрос (если не по делу, не тратьте ваше время):
какими ресурсами можно пользоваться, чтобы спрогнозировать какие профессии будут в списке в следующем году, например? Или увидеть общие тенденции - каких специалистов уже слишком много, а кого не хватает.

например, недавно в списке были профессии "химик" и "профессор университета", сейчас их там нет. т.е. лимит уже выбран или возможно эти группы снова появятся?

Ответ простой - никакими. Логика составления данных списков абсолютно непонятна, и такое ощущение, что набор профессий в них взят с потолка, так как совершенно не связан с реальностью. Я об этом уже писала неоднократно в своих стаьтях, и примерно в том же духе высказалась Шейла Фрезер в своем докладе, когда проводила аудит работы министерства. Поэтому что либо прогнозировать в этом плане просто невозможно. Можно просчитать, какова будет иммиграционная политика на будущее, но вот процедурные вопросы - невозможно, они сами не знают, что будут делать завтра.

ого, никогда бы не подумала.

спасибо!

спасибо!
вот вопрос - где в новом списке маркетологи? не обнаружила..

Иммиграция в Канаду

Здравствуйте, Ирина!

Меня зовут Альбина. Я тоже хочу попытаться иммигрировать в Канаду.. усиленно учу Французский (по Вашему совету, чтобы набрать больше баллов)... и вскоре планирую сдать оба теста - IELTS & TEF. Но пока я изучала французский, квота на мою специальность (1122) уже заполнилась...
Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в этом случае? Есть ли гарантия, что в новом списке (с июня 2011) эта специальность останется? И может быть, в процессе "отсеивания" места по этой специальности вновь появятся до июня этого года?
Еще слышала про гумманитарную иммиграцию... Подойдет ли она, если моей специальности в новом списке не окажется?
Кратко о себе: 25 лет, не замужем. Высшее образование "Теоретическая и прикладная лингвистика", второе высшее (пока не окончила, окончу в мая 2012) "Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений". Опыт работы в иностранной компании - 3 года. ПО специальности 1122 - 2 года.
Заранее спасибо за ответ!!!

Re: Иммиграция в Канаду

Во-первых, меня зовут Еленой, а не Ириной.

Относительно специальности 1122. Что будет в новом с писке приоритетных специальностей, и когда он будет обновлен, никто не знает, и это вряд ли знают даже в самом министерстве. Лично я не думаю, что эта специальность останется в списке. Однако нет никаких данных, что в июне список будут менять. Его, на то уж пошло, могут поменять в любое время. Прием заявлений по специальности, по которой набрана квота, приниматься не будет до июня 2011 года, и никаких мест по ней не появится.

Ни про какую гуманитарную программу я не слышала, поэтому не представляю, о чем вы ведете речь.

Относительно того, что делать - подбирать другие иммиграционные программы, как федеральные, так и провинциальные. На мой взгляд, самый лучший путь для вас мог бы быть обучение в онтарийском университете на программе Master degree.

  • 1