?

Log in

No account? Create an account

Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Канаде поменялись правила получения канадского гражданства
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
Немного упустила эту новость из виду, хотя давно её ждала, о чем писала ранее в своих статьях. Суть новости в том, что либералы отменили введенные консерваторами три года назад меры по ужесточению получения гражданства и его сохранению.

Итак, согласно новому закону Bill C-6, принятому 19 июня 2017 года, меняются требования для получения канадского гражданства. Фактически этим законом отменяется предыдущий закон, который ужесточал эти требования. Теперь для того, чтобы получить канадское гражданство, необходимо прожить аккумулятивно 1,095 дней (три полных года) из последних 5 лет на территории Канады со статусом постоянного жителя (permanent resident). Ранее, согласно принятому в 2014 году закону, для подачи на гражданство необходимо было прожить 1,460 дней (4 года) из последних 6 лет.

Согласно новому закону Bill C-6 тем, кто учился или работал в Канаде, время проживания на территории Канады без статуса постоянного жителя будет частично засчитываться при получении гражданства (до 365 дней). Например, для тех, кто приехал на учебу в Канаду в колледжи ли университет, проучился и поработал несколько лет, затем получил статус постоянного жителя - для них не нужно ждать 3 года после получения статуса постоянного жителя, чтобы подавать на гражданство. Для них этот срок сокращается до 2 лет, так как им будут засчитаны 365 дней проживания в Канаде без статуса постоянного жителя.

Также новым законом были отменены положения предыдущего закона, которые вызывали возражения у правозащитных групп - например, лишение канадского гражданства у лиц с двойным гражданством, если они представляют угрозу безопасности Канады, возвращена возможность подачи апелляции при лишении гражданства, если оно было получено мошенническим путем, и т.д.

На мой взгляд, одно из немногих полезных действий партии Трюдо с момента их прихода к власти, в остальном пока полное разочарование.