Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
О вреде статистики, когда не умеешь её читать
недвижимость, Helen Riabinin, Елена Рябинина, real estate
helenriabinin
Полузнайки всегда хуже незнаек. Доступная информация, особенно статистика, если человек не понимает механизмов происходящего, может привести к совершенно неверным выводам и толкованиям. Что сейчас как раз наблюдается на рынке недвижимости. Опубликованная статистика по рынку недвижимости Торонто о том, что количество сделок упало на 37.3% по сравнению с предыдущим месяцем, а цены снизились на 8%, создает впечатление, что цены в Торонто пошли вниз, и теперь они будут только падать. В принципе, если смотреть а статистику как на тренды, то да, так оно и есть. А если знать рынок и понимать, что на нем творится, то картина выглядит с точностью до наоборот.

Урок того, какая хитрая вещь статистика. Пример - продаются три дома. Один стоит $1M, другой $1.5M, третий $2M. Итого,средняя цена продаж составила $1.5M. Теперь с рынка ушли дома за $2M, проданы дома только за $1M и $1.5M. Итого средняя цена продаж составила $1.25M.

Означает ли это, что стоимость домов упала на $250K? Естественно нет. Но это именно то, что сейчас происходит на рынке Торонто - резко снизилась продажа дорогих домов. При этом цены на дома не падают, зато снизилась средняя стоимость продаж. Люди, которые не сильно разбираются в ситуации на рынке, делают абсолютно неправильные выводы. Повторю, полузнайки всегда хуже незнаек - последние хотя бы не лезут делать выводы.

Теперь о стуации. Для начала, цены пока успокоились. Хотя до сих пор там и сям идут бидовые войны, и дома нередко продаются по цене выше, чем выставлены, уже нет той ситуации, которая была еще пару месяцев назад, когда так покупали всё. Сейчас так покупают только хорошее. Основная часть потенциальных покупателей просто замерла и ждет, когда будет самый подходящий момент для покупки, плюс есть надежда на чудо - ну а вдруг цены все же снизятся...

Действительно, те, кто оказался в середине сделки, то есть уже купил, но еще не продал, сейчас снижают цены, потому что выход из сделки это серьезные потери - не только заплаченного депозита, но и судебные иски с серьезными штрафами. Поэтому то, что я говорила месяц назад, как раз и работает - сейчас самое время делать покупку, самое выгодное время, так как есть пласт продавцов, которым нужно продать позарез, и они готовы уступать.

По крайней мере, никто из продавцов сейчас уже цены не задирает. Но кому не сильно нужно продать, цены тем не менее не опускают, многие просто снимают с продажи, и ждут осени. Покупатели же пока сидят и ждут. Как только ситуация изменится, все вернется на круги своя. Когда? Я думаю, что уже в сентябре-октябре начнется оживление, но точно не позже весны 2018 года.

Кстати, активность сейчас перекинулась на рынок кондо. Там вам и бидовые войны, и все те прелести, что были на рынке домов весной. Причем процесс только набирает силу. И тут Торонто следует по стопам Ванкувера, повторяя ситуацию точь в точь, только с задержкой на год - ну так и наше правительство свои телодвижения сделало на год позже, чем там.

Так что статистика вещь конечная полезная, но только тогда, когда с ней работают специалисты.

?

Log in

No account? Create an account