?

Log in

No account? Create an account

Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем удивляет рынок недвижимости Торонто иностранцев
international real estate, wellness
helenriabinin
Общаюсь сегодня с очередными клиентами, которые сами из России, живут в Европе, дети учатся в Канаде, и они хотят купить им квартиру в Торонто. Типичные такие клиенты, которые понимают, куда катится ситуация в России, и ударно выводят деньги за рубеж, в частности в Канаду. И далее опять же следует типичный диалог.

Посмотрели квартиры, которые я им подобрала, им понравилось, и тут они мне говорят - мы в следующий раз приедем в начале января, будем покупать вот эту квартиру. Я им объясняю, что эти квартиры будут проданы в течение нескольких дней, и вообще ситуации, когда подобрал квартиру и можешь собирать на нее деньги несколько месяцев, в Торонто не может быть в принципе, хорошие квартиры за хорошую цену стоят на рынке считанные дни, на них подается сразу несколько оферов. Клиенты стоят переглядываются, и видно, что не могут поверить в то, о чем я говорю. Потом спрашивают, а как такое может быть? Приводят в пример Испанию и Словению, где у них уже есть собственность, там, говорят, люди годами не могут продать квартиры. Почему в Торонто не так?

Я им объяснила, но в принципе, я думаю, достаточно было привести такие факты. По последним рейтингам, Торонто занимает 7-е место в списке наиболее важных финансовых центров мира. Впереди только Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Токио и Шанхай. Все остальные, включая Женеву с Цюрихом и Франкфурт с Парижем , позади. Москва, к слову, только на 89-м месте.

Про Канаду - страна имеет самый высокие темпы роста экономики среди стран G7, 3.2% в год. После того как США вышли из Транс-Тихоокеанского Партнерства, самой крупной торговой зоны свободной торговли в мире, Канада наряду с Японией стали главными игроками этого союза, и главным получателем выгод. Плюс завтра вступает в действие договор о свободной торговле между Канадой и европейским Союзом. Плюс сейчас в Канаде уровень безработицы самый низкий за последние 9 лет.

И таких плюсов я могу привести еще много. В них как раз и кроется объяснение, почему в Торонто такой спрос на квартиры, хотя строится их тоже много, и почему я не вижу причин изменения ситуации на рынке. Все определяется экономикой, ничем другим. Рынок может расползстись и цены начнут снижаться только в случае, если наступит полноценный кризис, а его сейчас ничто не предвещает.