Елена Рябинина

Движения вокруг недвижимости

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что происходит с рынком кондоминиумов Торонто
international real estate, wellness
helenriabinin
Я постоянно пишу о том, что нехватка предложения - это главная причина роста цен в Торонто. И с этим бороться невозможно теми дурацкими запретами и ограничениями, которые вводит наше правительство либералов. Ровно год назад был введен пакет мер, которые больно ударили по рынку недвижимости. И что мы имеем через год?

Средние цены на кондо подпрыгнули на 9% за год. При этом количество сделок упало на 29.7% - при неопределенности на рынке желающих продать становится меньше. Дефицит предложений порождает цепную реакцию, владельцы задумываются над тем, а что они потом будут делать с деньгами, если покупать нечего. К тому же рост цен на аренду делает выгодным держать квартиры дальше и не продавать их, а сдавать в аренду. На этом фоне листинг (то есть количество выставленных на продажу квартир) тоже снизился на 11.1%.

Если говорить про рост цен на аренду, то они выросли в среднем на 10% за год. Стоимость аренды односпальной квартиры (российская "двушка") выросла на 11.4% за год и составляет $1,995 в месяц, в то время как стоимость аренды двуспальной квартиры (российская "трёшка") выросла на 9.1% и составляет $2,653 в месяц. Число предложений квартир на аренду сократилось за год на 11.8%.

Что можно сказать? Несмотря на строгие ограничения по росту стоимости аренды, которые ввело правительство в прошлом году, владельцы арендного жилья находят лазейки. В этом весть парадокс дурацких законов - никто не спешит их выполнять, и в результате они банально не работают. Тут еще нужно иметь в виду, что в июне у нас перевыборы, и вероятнее всего в провинции к власти придут консерваторы. Тогда можно с очень большой долей уверенности говорить о том, что введенные год назад ограничения будут отменены. После этого и цены на кондо, и стоимость аренды вырастет еще больше.

Наконец, как я вижу, наиболее горячим рынком в ближайшие 2-3 года станет рынок таунхаусов Торонто. Цены на квартиры в кондоминиумах выросли достаточно сильно, двуспальные квартиры по ценам уже приближаются к ценам на таунхаусы - которые по всем параметрам лучше, чем квартиры. Поэтому те, кому нужна площадь побольше, и кто хочет остаться поближе к метро и центру города, будут переключаться на таунхаусы.

?

Log in

No account? Create an account