helenriabinin (helenriabinin) wrote,
helenriabinin
helenriabinin

Category:

Пессимистические итоги федеральных выборов

Trudeau

Статья про итоги выборов не моя, лишь доношу до сведения. Опубликована на Русском Торонто. Фотографию Трюдо моя, сделала на каком-то меропритяии.

Федеральные выборы в Канаде, проводимые раз в 4 года, и по результатам которых формируется правительство, в этот раз завершились с очень невнятным результатом. Их можно трактовать по разному, но ясно одно - впереди нас ждут несколько лет топтания на месте.

Выборы также высветили несколько неприятных тенденций, о которых как бы все знали, однако старались не замечать и не придавать им особого значения. Например, что страна фрагментирована на регионы и противоречия между этими регионами становятся до опасного острыми, серьезно ослабляя канадскую государственность. Что идёт идеологический сдвиг, страна скатывается в социализм, и ничем хорошим это не закончится, это уже негативно влияет на экономику. Что у партий нет новаторских программ по развитию страны и налицо явная нехватка харизматических лидеров.

Будут ли решаться эти проблемы? Ближайшие годы покажут. Конечно, политики в плане имитации решений ребята способные, они могут и дальше бодро бить в барабаны и дуть в горн, закрывая глаза на реальность.

Итоги выборов

Для начала поговорим об итогах, так как они неоднозначны. При том, что практически все три основные партии можно смело записывать в проигравшие, каждая из них может сказать, что всё у них не так уж и плохо.

В результате выборов большинство голосов набрала Либеральная Партия Канады, которая получила 157 мест в Парламенте и по факту остается у власти на следующие 4 года. Лидер партии Джастин Трюдо продолжит занимать пост премьер-министра Канады. Однако либералы не смогли набрать абсолютное большинство, и теперь они могут сформировать только правительство меньшинства. Это означает, что все их решения должны получать одобрение от других партий.

Консервативная Партия Канады оказалась второй по количеству набранных голосов, получив 121 место в Парламенте и статус официальной оппозиции.

Третьей по числу набранных голосов стала региональная партия Квебекский Блок, получившая 32 места. Четвертой по числу набранных голосов стала Новая Демократическая Партия, получившая 24 места. Партия Зеленых получила 3 места в Парламенте, и 1 место получил независимый кандидат.

То, что ни одна партия не может сформировать правительство большинства, серьезно осложняет ситуацию. Для проталкивания своих решений либералам теперь придется искать союзников. Идеологически им близки Новая Демократическая Партия и Партия Зеленых, которые в политическом спектре занимают левые позиции ближе к краю.

Именно с ними либералам и придётся блокироваться, а это означает, что новое правительство будет принимать гораздо более популистские решения и увеличивать дефицит бюджета, выделяя средства на финансирование разнообразных социальных проектов.

Итоги для Либеральной Партии

Итоги выборов для Либеральной партии будут выглядеть совсем по разному в зависимости от того, под каким углом на них смотреть.

С одной стороны, это несомненный выигрыш. Партия осталась у власти, а Джастин Трюдо сохранил пост премьер-министра. Казалось бы, чем не победа?

Однако в предыдущий срок у либералов было абсолютное большинство, что позволило сформировать правительство большинства, и они проводили свои решения без оглядки на остальные партии. По итогам нынешних выборов либералы потеряли 20 мест в Парламенте, у них нет абсолютного большинства, и теперь они смогут только сформировать правительство меньшинства, которое будет связано по рукам и ногам.

Ну и вообще, по сравнению с прошлыми выборами, когда либералы абсолютно доминировали по всей стране и получили триумфальную победу, эти выборы выглядят весьма бледными. Так что вроде как о победе говорить не приходится. Тем не менее, для либералов это всё-таки победа, причем победа во многом неожиданная.

Дело в том, что ещё несколько месяцев назад всё указывало на их неизбежный проигрыш. Трюдо вляпывался в одну историю за другой, весь срок его правления сопровождался скандалами, и шансов на переизбрание у него было совсем мало (и это ещё мягко говоря). Политика либералов, особенно в части приема беженцев, блокирования решений по строительству нефте- и газопроводов, введения налога на выбросы парниковых газов, вызывала большое недовольство в стране.

Ну и не нужно забывать, что четыре года назад голосовали не за либералов, а против консервативного правительства Стивена Харпера, который всем изрядно надоел. В отличие от нынешних выборов, когда уже голосовали за либералов. Так что первое место при таком раскладе выглядит просто замечательно. Фактически и для либералов, и для Трюдо случилось чудо, и повод для них пить шампанское очень даже уважительный.

Так что же произошло, что вопреки всему победили либералы? Объяснение очень простое - им в этом помогли их противники консерваторы, которые принесли либералам победу на блюдечке с голубой каёмочкой.

Итоги для Консервативной Партии

Консерваторы заняли второе место по числу набранных голосов и сохранили статус официальной оппозиции. По сравнению с прошлыми выборами они увеличили свое присутствие в Парламенте на 26 мест. То есть вроде как совсем неплохой результат.

На деле это полный провал. На протяжении всего срока правления и Трюдо, и Либеральная партия методично закапывали сами себя, создавая условия для легкой победы консерваторов на этих выборах. Но этого не случилось - консерваторы оказались неспособны капитализировать то, что буквально упало им в руки.

Пожалуй, главная причина состоит в том, что партия потеряла свое лицо, отказавшись от многих базовых принципов консерватизма, и по многим позициям она уже мало чем отличается от тех же либералов.

В Америке про политиков есть присказка "same shit, different piles", что переводится как "одно дерьмо - разные кучи". Вот собственно так многие канадцы сейчас и смотрят на две основные партии - принципиальных различий между либералами и консерваторами они особо не видят. Поэтому зачем голосовать за консерваторов, которые в итоге мало чем отличаются от либералов? В нюансах различия конечно есть, но имеет ли смысл их искать?

По крайней мере, консерваторы в настоящий момент имеют очень невнятную позицию по многим вопросам, стараясь угодить и нашим, и вашим, что всегда отталкивает. Ситуацию усугубил раскол в партии, когда из неё вышел один из наиболее ярких лидеров Максим Бернье, выдвигавший радикальные идеи. После его выхода партия консерваторов окончательно превратилась в унылое болото.

Личность лидера партии Эндрю Шира также не добавляла симпатий. Совершенно невыразительный политик без малейшей тени харизмы, без яркой программы. В добавление ко всему, он позиционировался как реинкарнация Стивена Харпера, при том что Харпера дружно ненавидела большая часть Канады - что было наглядно продемонстрировано на прошлых выборах, когда консерваторов вынесли из власти с разгромным счетом. И причиной такого разгрома была именно нелюбовь к Харперу.

По крайней мере, многие стратегически не голосовали за консерваторов только потому, чтобы по результатам выборов партия сменила лидера и нашла Ширу достойную замену, да и вообще пересмотрела свои подходы. В принципе, подход вполне здравый, так как консерваторы в нынешнем виде мало на что годятся и ничем не лучше либералов. А вот шоковая терапия может помочь им воспрянуть.

Ну и наконец такой фактор, как деятельность консерваторов в провинции Онтарио. Около полутора лет назад в провинции с триумфом победили консерваторы, и их лидер Даг Форд стал премьер-министром провинции. На него возлагали большие надежды, и сам он позиционировал себя как местный вариант Трампа, обещая создание благоприятных условий для развития экономики.

Ничего этого не случилось, и всё, что стало делать правительство Форда, это сокращать расходы, чем настроило против себя жителей Онтарио. В итоге все более-менее крупные города провинции, особенно Торонто с пригородами, проголосовали за либералов - именно во многом из-за неприязни к Форду. А с учетом того, что эти города дают значительное число мест в Парламенте, фактически Онтарио и оставило либералов у власти.

Если говорить про Квебек, который также даёт большое число мест в Парламенте, то там случился подъем партии Квебекский Блок. Хотя конечно крайне сомнительно, что в Квебеке голосовали бы за консерваторов в их нынешнем виде, даже если бы не было феномена Квебекского Блока.

Но вот кто действительно спас консерваторов от окончательного разгрома, так как это западные провинции (за исключением Британской Колумбии, жители которой в основном поддерживаются социалистических взглядов). Там сейчас зреют сепаратистские настроения, и за консерваторов голосовали в пику столице. Так что во многом это было протестное голосование.

В любом случае, для консерваторов это провал. Очень сомнительно, что Шир останется лидером партии, тем более что есть пара кандидатов, которые терпеливо ждут своей очереди. Есть даже ощущение, что внутри консервативной партии шел саботаж выборов как раз для того, чтобы были основания сместить Шира и заменить его на других людей. В частности, на Кевина О'Лири, известнейшую медийную фигуру и миллиардера.

Итоги для всех остальных партий

Если говорить про всех остальных участников выборов, то огромной победы добилась партия Квебекский Блок. Это региональная партия из Квебека, которая стоит за отделение Квебека от Канады, или, как минимум, добивается полной автономии, включая требование проведения собственной иммиграционной, налоговой и социальной политики.

Пример этой партии очень поучителен. Лет десять назад партия практически сошла со сцены и была близка к аннигиляции, но благодаря появлению харизматического лидера Ив-Франсуа Бланше партия победила сначала в Квебеке, а теперь получила 32 места в Парламенте на федеральных выборах. Это пример того, что значит наличие яркого лидера.

Партия придерживается радикальных взглядов, которые идут вразрез со многими либеральными ценностями. В частности, Квебекский Блок выступает за сокращение иммиграции и был инициатором принятия закона, запрещающего в Квебеке демонстрацию религиозных символов людям, которые состоят на государственной службе.

Если говорить про Новую Демократическую Партию, которую можно смело отнести к социалистическим партиям, она по итогам выборов потеряла 15 мест. Что конечно выглядит как проигрыш. Однако с оставшимися у них 24 местами партия может быть полезна либералам для протаскивания решений, против которых будут выступать консерваторы и Квебекский Блок.

Поэтому сами члены НДП считают, что выборы для них прошли успешно. В общем-то они правы, так как торгуя своими голосами, они могут добиться гораздо большего от правительства либералов, чем все остальные партии.

Как раз потенциальный альянс либералов и НДП даёт основания предполагать, что правительство либералов в итоге займет гораздо более левые позиции, чем раньше, чтобы заручиться поддержкой НДП по важным вопросам. Собственно, Канада и так левеет и сваливается в социализм, выборы лишь сделали эту тенденцию более зримой.

Партия Зеленых немного, но укрепила свои позиции, получив три места в парламенте. Для этой партии, которую никто никогда не принимал всерьез, это тоже большая победа. Тут конечно заслуга не столько самой партии, сколько общей истерии по поводу изменения климата, которая наблюдается сейчас в развитых странах, но Партия Зеленых сумела капитализировать страхи в свою пользу.

Самыми проигравшими оказались независимые кандидаты - если в прошлом Парламенте таких было 9 человек, то сейчас остался только один.

Ну и конечно стоит отдельно сказать про партию Максима Бернье - Народную Партию Канады. Он вышел из партии консерваторов два года назад, создал свою партию с нуля, но пока не смог сделать партию узнаваемой и заслуживающей доверия. В результате партия получила меньше 2% голосов на выборах и не выиграла ни одного места. Результат в общем-то ожидаемый, этой партии предстоит еще многое сделать, чтобы добиваться успехов.

Что показали выборы

Как уже было сказано, выборы высветили несколько важных проблем.

Первая, и очень серьезная проблема - идёт "полевение" страны, вовсю становятся популярными идеи социализма. Нам, жившим в Советском Союзе, хорошо известно, что такое социализм, и почему от него надо держаться подальше. В Канаде у людей такой прививки нет, и они легко покупаются на идеи социальной справедливости, не понимая, к чему это приведёт.

В итоге даже консерваторы в Канаде по своей сути это скорее центристы, чем консерваторы. Не говоря уже про либералов и тем более новых демократов и зеленых, которые стоят на позициях, что социальная справедливость и охрана окружающей среды несравнимо важнее, чем забота об экономике. Это конечно сейчас общие тенденции для развитых стран Европы и Северной Америки, и нам пока до Европы далеко, но в Канаде они всё же реально очень сильны.

Другая важная проблема это фрагментация страны по регионам и усиление сепаратистских настроений. По крайней мере, два больших региона - Квебек с одной стороны, и западные провинции с другой - держатся обособленно от центра и ведут разговоры об автономии и вообще о полном отделении от страны. По крайней мере, идеологическое несогласие уже выливается в открытое противостояние.

Но самое главное, что бросается в глаза, это отсутствие внятных программ развития страны у основных партий и отсутствие свежих идей. И этот вакуум, который наблюдается сейчас, должен быть заполнен.

Квебекский Блок, который вернул доминирование в провинции и набрал рекордное для себя число мест в Парламенте благодаря переосмыслению старых подходов, это очень хороший пример того, в каком направлении будут идти процессы. Появление Народной Партии Бернье тоже в общем-то представляет собой попытку создать альтернативу старым партиям и предложить новую повестку дня.

Заключение

Итак, что нас ждёт? С учетом того, что ни одна партия не имеет амбициозных планов по развитию страны, и у либералов в любом случае нет большинства, необходимого для проведения собственной независимой политики, можно достаточно уверенно говорить о том, что никто не будет принимать никаких серьезных решений.

Также можно предположить, что ситуация будет развиваться по траектории, которая была задана в прошедшие четыре года, с учетом дополнительного влияния НДП. В частности, можно ждать уже анонсированного увеличения налогов, удорожания стоимости жизни, сохранения проблем с беженцами, увеличения дефицита бюджета и прочих радостей, с которыми мы жили предыдущие годы. Конечно, добавятся и какие-то новые. В общем, жизнь продолжается.
Tags: канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments