helenriabinin (helenriabinin) wrote,
helenriabinin
helenriabinin

Category:

Канада увеличивает прием иммигрантов

DSC04397

30-го октября 2020 года правительство Канады опубликовало план приёма иммигрантов на ближайшие три года. Согласно этому плану, в период с 2021 по 2023 год выделяется квота в размере 1,233,000 иммиграционных виз. Это значительно больше, чем было выделено на предыдущие три года.

Означает ли это, что иммигрировать в Канаду становится проще, а у желающих стать жителями Канады появляются новые возможности? Не совсем. Все зависит от того, к какой категории потенциальных иммигрантов вы относитесь.

Чтобы было понятно, почему квоты были увеличены и кто от этого выигрывает, имеет смысл для начала вспомнить, что этому предшествовало, посмотреть на распределение квот по различным категориям и обсудить мотивы.

Насколько сильно увеличены квоты

Традиционно канадское правительство объявляло о планах по приёму иммигрантов только на следующий год, не заглядывая далеко вперёд. Однако в 2017 году оно изменило своим правилам и впервые представило план по приему иммигрантов сразу на трёхлетний период.

Такой шаг объяснили тем, что работодатели и вообще все заинтересованные стороны должны иметь представление о долгосрочных перспективах канадской иммиграционной политики Канады, чтобы принимать взвешенные решения и вообще как-то выстраивать свои планы.

Тогда же было заявлено, что в период с 2018 года по 2020 год планируется принять 980,000 иммигрантов. На сегодняшний день пока нет окончательной статистики за прошедший период и сложно сказать, как был выполнен этот план.

Обычно заявленные квоты всегда выбирались с превышением, и по факту иммигрантов принимали больше, чем изначально планировалось. Конечно, ситуация с ковид-19 внесла свои коррективы, и многие из тех, кто получил иммиграционные визы, не смогли въехать в Канаду. Тем не менее, в целом вполне можно ожидать, что за прошедшие три года было принято больше одного миллиона человек.

Если сравнивать эти результаты с планами на последующие три года (которые тоже будут явно превышены), то речь идет об увеличении квот как минимум на четверть миллиона. Это реально много.

Тут стоит привести сравнение. Начиная с 2021 года Канада будет ежегодно принимать больше 400,000 тысяч человек, в то время как ещё 10 лет назад годовая квота была на уровне 210,000 - 230,000 человек. То есть речь идёт о том, что сейчас Канада принимает в 2 раза больше иммигрантов, чем это было десять дет назад.

Очевидно, что в таких условиях стать жителем Канады становится проще.

Структура иммиграционных потоков

Теперь о распределении квот по различным потокам. Обще количество квот на приём иммигрантов на трёхлетний период даётся с разбивкой по годам, которая приводится ниже:

2021 год - 401,000 иммигрантов
2022 год - 411,000 иммигрантов
2023 год - 421,000 иммигрантов

Если говорить про разбивку по категориям, то можно выделить 4 основных потока. Больше половины квот выделяется на два экономических потока - через федеральные программы и провинциальные.

Для экономического потока по федеральным программам квоты распределяются следующим образом: 2021 год - 124,000 иммигрантов; 2022 год - 127,750 иммигрантов; 2023 год - 131,500 иммигрантов.

Для экономического котока по провинциальным программам квоты распределяются следующим образом: 2021 год - 80,800 иммигрантов; 2022 год - 81,500 иммигрантов; 2023 год - 83,000 иммигрантов. Эти квоты не включают квебекскую программу, на которую также выделяется большое число иммиграционных виз - только в 2021году Квебек планирует принять по своим экономическим программам 47,500 человек.

При этом нужно понимать, кто сейчас проходит по экономическому классу. В подавляющем большинстве это лица, которые получили приглашение на работу в Канаде, и/или отработавшие год в Канаде. Для них увеличение квот имеет важное значение, так как повышает их шансы.

Еще один поток это семейное спонсорство, на который также выделены значительные квоты: 2021 год - 103,500 иммигрантов; 2022 год - 103,500 иммигрантов; 2023 год - 104,500 иммигрантов. Речь идет как о спонсировании супругов, так и родителей.

Последний поток это беженцы, на который выделены следующие квоты: 2021 год - 59,500 иммигрантов; 2022 год - 60,500 иммигрантов; 2023 год - 61,000 иммигрантов.

Официальные причины увеличения квот

Нужно сказать, что такое существенное увеличение квот на иммиграцию это достаточно смелый шаг со стороны Либеральной партии, которая сейчас находится у власти. Смелый потому, что часть канадцев настроена против иммиграции, или как минимум выступает за её сокращение. И процент таких недовольных растёт.

Особое раздражение у этой части канадцев вызывает приём беженцев. Поэтому общее увеличение квот, в том числе с почти двойным увеличением квот на беженцев, это конечно не самый популярный шаг.

Почему, тем не менее, правительство проводит такую политику? Объясняется это необходимостью увеличить среди населения процент молодых людей.

В Канаде один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни, который составляет 83 года. По этому показателю Канада находится на 16 месте в мире. Для сравнения, Россия находится на 112-м месте со средней продолжительностью жизни 73 года.

С другой стороны, в Канаде низкий коэффициент рождаемости, по этому показателю страна находится на 190-м месте. Как результат, население стареет, что ощущается на рынке труда. Ситуация особенно обострилась в последние годы в связи с начавшимся уходом на пенсию поколения бэби-бумеров.

В частности, только в ближайшие годы на пенсию выйдет около 9 миллионов канадцев, а это почти четверть населения страны. При этом есть предельное соотношение работающих людей к числу пенсионеров, при котором государство ещё может обеспечивать хороший уровень жизни для тех, кто уже не может работать.

Решение этой проблемы видят в привлечении большого числа новых иммигрантов из числа молодёжи. Именно по этой причине основную ставку Канада делает на выпускников канадских колледжей и университетов.

При этом Канада от такой политики получает двойную выгоду. Сначала иностранные студенты оплачивают своё обучение без всяких скидок (для канадцев действуют субсидии в размере до 75%), родители для них часто покупают недвижимость в Канаде, и вообще они здесь тратят деньги, которые заработаны в других странах, что стимулирует канадскую экономику.

После окончания обучения студенты устраиваются на работу в Канаде и проходят иммиграцию. В результате Канада получает хорошо подготовленных, хорошо устроившихся молодых людей, полностью интегрированных в канадское общество.

Противники иммиграции достаточно сильно критикуют такую политику, призывая заниматься в первую очередь собственным населением и стимулировать рождаемость среди канадской молодежи. Они также называют ставку на иммиграцию устаревшим подходом, не учитывающим реалии четвертой промышленной революции, с её тотальной автоматизацией и вытеснением людей из всех секторов экономики.

Другой аргумент против увеличения иммиграции состоит в той неопределенности, которая сложилась с ковид-19. Пока никто не знает, как долго продлится борьба с ним, как это повлияет на экономику, нужно ли ждать восстановления деловой активности или мы входим в полномасштабный кризис. По крайней мере, критики считают, что слишком рискованно увеличивать иммиграцию в таких непонятных условиях.

Тем не менее, либералы упорно придерживаются взглядов, что иммиграция необходима для омоложения населения. В итоге ежегодно страна принимает иммигрантов в количестве примерно 1% от населения страны. По этому показателю Канада опережает все страны мира. В частности, в США этот показатель в 3 раза ниже.

Неофициальные причины увеличения квот

Однако описанное выше это только часть общей картины. У повышения квот есть гораздо более прозаическое объяснение - правительств решает текущие задачи, пытаясь таким образом избежать назревающий кризис.

Если говорить про экономические потоки, то речь идет о необходимости легализовать большое число выпускников канадских колледжей и университетов.

В связи с тем, что вся иммиграционная политика последних 8 лет была выстроена под прием молодых людей, получивших образование и опыт работы в Канаде, в учебные заведения страны пошёл огромный наплыв иностранных студентов. Конечная цель для большинства из них это остаться жить и работать в Канаде.

В результате число выпускников, которые хотят и имеют основания для прохождения иммиграции, стало превышать выделенные на экономические потоки квоты. И другого решения этой проблемы, кроме как увеличить приём иммигрантов по этой категории, у правительства не было и нет.

В этом собственно и кроется всё объяснение. Примерно теми же причинами можно объяснить и увеличение квот на семейное спонсорство.

Дело в том, что у жителей Канады есть большие сложности со спонсированием родителей из-за небольших квот, выделенных на эту категорию. Правительство пыталось как-то вывернуться из этой ситуации, разыгрывая иммиграционные визы для родителей в лотерею или раздавая их по принципу "кто первый успел подать".

В итоге всегда оставалось большое число недовольных, которые подавали судебные иски и проводили демонстрации протеста. Причем всё это безобразие длится уже который год, в результате чего накопилась критическая масса, и другого решения, кроме как дать всем желающим спонсировать своих родителей, у правительства в общем-то нет. Поэтому, опять же, давно ожидаемый шаг.

С беженцами ситуация немного иная, но тут также просматриваются мотивы. Один из них это личные предпочтения Джастина Трюдо и его окружения. По какой-то причине наш премьер-министр одержим идеей, что Канада должна играть гораздо более важную роль в работе ООН, и старается показать, насколько Канада продвинута в гуманитарных вопросах. Видимо, особое внимание с его стороны к проблемам беженцев как-то с этим связано.

Другой момент это резкий рост напряженности в отношениях с Китаем, которые за последний год основательно испортились. В этой связи от правительства стали идти инициативы по облегченному приему в Канаду жителей Гонконга, в том числе по гуманитарным программам. По крайней мере, этим также можно объяснить существенное увеличение квот на беженцев.

Создаёт ли новые возможности увеличение квот?

Главный вопрос - что даёт увеличение квот тем, кто хочет иммигрировать в Канаду, и появляются ли в связи с этим какие-то новые возможности?

К сожалению, никаких новых возможностей не появляется. Мы уже выше не раз отметили, что речь идёт об обычном затыкании дыр. В остальном всё остается по прежнему.

Основной поток иммигрантов по экономическим категориям, как и раньше, будут составлять выпускники канадских колледжей и университетов, устроившиеся на работу в Канаде. В дополнение к ним совсем небольшой процент составят те, кто смог получить приглашение на работу в Канаде и/или отработал в Канаде как минимум один год.

Для тех, кто не относится к этим категориям, вряд ли имеет большое значение, что Канада будет принимать больше иммигрантов. То же самое касается изменений в структуре начисления баллов при прохождении через систему предварительного отбора Express Entry.

Например, в настоящий момент стали давать больше баллов за владение английским и/или французским языком. Однако для вас это не имеет никакого значения, если вы в принципе не сможете пройти через систему Express Entry, не имея приглашения на работу в Канаду или опыта работы в Канаде.

Поэтому начинать нужно либо с учебы в Канаде (самый простой и надежный путь), либо пытаться найти работу, если вы реально можете представлять интерес для канадских работодателей.

И уже в этом случае увеличенные квоты будут играть для вас значение. Как минимум, это укрепляет уверенность в том, что потраченные вами усилия и деньги в итоге приведут к получению статуса постоянного жителя.


Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Канада увеличивает прием иммигрантов)
Tags: иммиграция, канада, канада обучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments