helenriabinin (helenriabinin) wrote,
helenriabinin
helenriabinin

Categories:

Результаты федеральных выборов 2021 года в Канаде

Статья, в подготовке которой я принимала участие. Анализ того, что ждет Канаду после выборов.

Прошедшие в Канаде 20 сентября 2021 года федеральные выборы подтвердили статус-кво, сложившийся в канадском политическом раскладе, и не принесли никаких сюрпризов . Тем не менее, есть повод сделать определенные выводы и составить прогноз на будущее.

Для начала о победителях и проигравших. По большому счету, проиграли практически все - за исключением, может быть, молодой партии PPC (People's Party of Canada), возникшей несколько лет назад в результате отпочковывания от партии консерваторов. Хотя эта партия не взяла ни одного места в Парламенте, она смогла набрать себе вес в процессе выборов, обойдя по проценту поддержки Green Party.

ПРОИГРАВШАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ

Если говорить про Либеральную партию, в очередной раз получившую мандат на правление, то полученный результат для них это совсем не то, на что они рассчитывали.

Вообще прошедшие выборы были досрочными, по плану они должны были пройти через два года. Однако чуть больше месяца назад партия Трюдо решила, что сейчас подходящий момент, чтобы получить абсолютное большинство на выборах.

Проблема для них состояла в том, что на прошлых выборах в 2019 году они не смогли набрать нужного количество голосов для формирования правительства большинства, и последние два года рулили как правительство меньшинства.

А это означает, что по всем ключевым вопросам им нужно было заручаться поддержкой других партий, которые представлены в Парламенте, искать компромиссы и вообще руки по многим вопросам у них были связаны. И это им сильно не нравилось.

С учетом того, что за два последних ковидных года они раздали в качестве пособий и субсидий совершено сумасшедшее количество денег, либералы небезосновательно надеялись на ответную любовь хипстеров, малоимущих и иммигрантов из стран третьего мира, которые поддерживают их социально-ориентированную политику, а также на симпатии наемных работников, которые не остались без зарплат во времена ковидных карантинов.

Уверенность либералов в их популярности добавляли социальные опросы, которые гарантировали им большинство на выборах, если они пройдут прямо сейчас. Поэтому либералы решили воспользоваться ситуацией и рискнуть. Но просчитались.

Партия Трюдо получила практически то же количество мест в Парламенте, что и на прошлых выборах. Поэтому задачу, которую либералы ставили назначая внеочередные выборы, они провалили.

Стоимость выборов обошлась в казне (то есть жителям Канады) больше чем в 600 миллионов долларов - именно столько стоят хотелки Трюдо править без оглядки на другие партии.

ПРОИГРАВШАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ

В проигравшие можно смело записывать и главных конкурентов либералов - Консервативную партию. С учетом тех скандалов, в которых погрязла Либеральная партия и конкретно её лидер Джастин Трюдо, и какое раздражение вызывали у канадцев назначенные либералами никому не нужные внеплановые выборы, перед консерваторами стояла очень простая задача. Которую они полностью провалили.

Во многом причина этого в лидере Консервативной партии Эрине О'Туле, хотя проблема конечно имеет более глубокие корни. Консервативная партия находится в глубоком кризисе, что видно даже со стороны, не говоря уже про тех, кто обладает инсайдерской информацией.

Фактически правящая верхушка консерваторов превратилась в закрытый междусобойчик, которая решает вопросы исходя из сугубо внутренних интересов и соображений, не особо считаясь с тем, что лучше для партии. Это в том числе выражается в выборе лидеров, лишенных какой-либо харизмы, которые становятся ими в результате аппаратных манипуляций.

Сначала в качестве такого лидера неожиданно был выбран абсолютно бесцветный Эндрю Шир, который с треском проиграл предыдущие выборы. К слову, выбор Шира в качестве лидера привело к тому, что один из наиболее ярких членов Консервативной партии Максим Бернье вышел из её состава и основал партию PCC, которая на этих выборах отгрызла у консерваторов порядка 5% голосов, что во многом и стало причиной проигрыша консерваторов.

Вместо того, чтобы извлечь урок Шира, верхушка консервативной партии на его место вопреки всякой логике протолкнула столь же слабого Эрина О'Тула. Который, в дополнение ко всему, предложил абсолютно проигрышную стратегию - взять за основу своей платформы программу либералов, сделав её более сдержанной, чтобы таким образом привлечь к себе избирателей из числа колеблющихся.

Фактически его лозунг был "я как Трюдо, только лучше". Другим его лозунгом стало "мы не партия консерваторов ваших родителей, мы намного прогрессивней" - то есть фактически декларация того, что консерваторы начали играть на либеральном поле.

Естественно, кто традиционно голосовал за либералов, за них и продолжал голосовать. А многие из тех, кто голосовал за консерваторов или симпатизировал им, те голосовали за кого угодно, только не за О'Тула. В первую очередь, конечно, за PPC - cудя по результатам, консерваторы потеряли как минимум 25 мест в Парламенте из-за того, что их голоса ушли PPC.

ПРОИГРАВШАЯ КАНАДА

У любой правящей партии должна быть сильная оппозиция, имеющая свою четкую программу развития страны и набор альтернативных мер для решения стоящих проблем. Это создает систему противовесов, держит правящую партию ответственной за принимаемые решения и защищает политику страны от метаний. Сейчас такой сильной оппозиционной партии нет.

Более того, в настоящий момент в Канаде есть только одна партия, которую можно смело называть консервативной, это партия Бернье (PPC). Но она на выборах не выиграла ни одного места в Парламенте, и набрала всего 5% голосов. Остальные партии это либо центристские (Консервативная партия), либо левого толка, как Либеральная Партия, NDP и Green Party.

Достаточно посмотреть на раскладку мест в Парламенте, чтобы увидеть, что партии социалистической направленности имеют в нём подавляющее большинство, и им никто не противостоит.

А это означает дальнейшие неконтролируемые траты, дефицит бюджета и новые налоги, с ускоренным ростом цен на всё, что можно. В связи с чем риски экономического кризиса и разброда в социальной сфере в Канаде в обозримом будущем резко повышаются.

ЧТО ЖДАТЬ В БЛИЖАЙШИЕ 4 ГОДА?

Чтобы оценить, что нас ждет, нужно понять, какие вопросы в приоритете у либералов, и как они решают проблемы.

Начнем с их подходов. Решение всех проблем либералы видят исключительно в раздаче государственных денег.

Есть притча про рыбу и удочку, суть которой в следующем. Если человеку давать рыбу, то он будет приходить за ней каждый день. Если ему дать удочку и научить рыбачить, то он будет себе ловить рыбу сам, и перестанет к вам приходить. Так вот, в случае либералов они предпочитают давать рыбу, чтобы их электорат от них зависел. Рыбак с удочкой им не нужен.

Отсюда их безудержные траты, которые многим нравятся, потому что им с них что-то перепадает. Правда, эти люди не думают о том, что деньги на такой аттракцион щедрости правительство где-то должно брать, и основной источник это налоги, которые берутся с нас. И правительству их нужно повышать, чтобы оставаться щедрым, так что в итоге платить за весь этот банкет придется всем нам.

В качестве примера можно рассмотреть, как либералы боролись с проблемами в экономике во время ковида. Со стороны это выглядело очень красиво - всем, кто остался без работы, в течение нескольких месяцев платили пособия, а бизнесам давали большие субсидии. К слову, эта политика будет продолжена.

Есетственно, в основном выделяемые средства доставались и будут доставаться крупным бизнесам. Делается это для того, чтобы они продолжали содержать персонал, который им в условиях карантинов не нужен, и вообще, чтобы они оставались на плаву.

В частности, в туристической индустрии до 75% затрат компаний на зарплаты будет покрываться из федерального бюджета. Чтобы понять, о каком размере помощи идет речь, главному авиаперевозчику страны компании Air Canada даётся заем на сумму почти 6 миллиардов долларов. Который, вероятнее всего, ему потом простят. И это только речь об одной компании.

Неудивительно, что такая раздача денег привела к рекордному дефициту бюджета и рекордному госдолгу. Который, судя по всему, будет увеличиваться в обозримом будущем с не меньшей скоростью. При этом практически не создается никаких условий для развития бизнесов, всё держится исключительно на субсидиях.

ПРИОРИТЕТЫ ЛИБЕРАЛОВ

Если говорить про приоритеты Либеральной партии, то это в первую очередь борьба с изменением климата и политика социальной справедливости (в той интерпретации, как они её понимают).

Решение проблемы изменения климата они в первую очередь видят в кратном увеличении налогов на выброс углерода в атмосферу. Что, в свою очередь, ведет к росту цен практически на всё.

То же самое касается развития зеленой энергетики и технологий. Для тех, кто внедряет зеленые технологии, из бюджета выделяются миллиардные субсидии и принимаются законы, ограничивающие применение традиционных технологий в обозримом будущем (с целью убрать конкурентов).

С учетом того, что зеленые технологии в настоящий момент малоэффективны, ненадежны и значительно дороже традиционных, их внедрение волевым порядком без учета реалий ведет к значительному подъему цен и дополнительным проблемам.

И хотя никто не спорит с необходимостью перехода на новые виды энергии и технологии, скорость перевода и то, как это делается, вызывает вопросы и тревогу за состояние экономики.

Если говорить про социальную политику либералов, то она направлена в основном на установлении расового и гендерного равенства, компенсации индейцам, увеличенный прием беженцев, помощь бездомным и т.д. Как водится, проблемы решаются путем выделения на это денежных средств из бюджета и насаживания спорных доктрин, которые ведут к увеличению напряженности в обществе.

При этом даже поверхностный анализ того, как либералы планируют решать стоящие перед страной вопросы, даёт основания полагать, что эффективность таких мер будет крайне низкой.

Например, проблема доступного жилья. В 2017 году ими была принята стратегия National Housing Strategy, суть которой в том, что либералы выделили 40 миллиардов долларов на 10 лет для строительства 100,000 единиц жилья.

Прошло 4 года, проблема доступного жилья в настоящий момент стала только острее, а стоимость строительства выросла настолько, что выделенных денег на 100,000 единиц жилья уже явно не хватит. А это значит, что потребуются дополнительные миллиарды, при том, что проблема доступного жилья будет только усугубляться.

При этом в мире уже существуют на этот счет отработанные решения, которые включают в себя транспортную политику для связи мегаполисов с городами-сателлитами, выработку единых планов уплотненной застройки бюджетным жильем, и так далее. Однако почему-то этот опыт не берется в расчет, и ставка по прежнему делается на раздачу государственных денег на необоснованно дорогое строительство.

ЧТО НАС ЖДЕТ

К сожалению, все сказанное касается не только Либеральной партии. Проблема как раз в том, что практически все партии, принимавшие участие в выборах, имеют аналогичный подход (за исключением, пожалуй, только PPC).

Поэтому можно с большой долей уверенности говорить о том, что Канада в ближайшие годы будет следовать прежним курсом, и никаких серьезных изменений в её политике ожидать не следует.

Даже если либералов в какой-то момент у руля сменят консерваторы, вряд ли это как-то на что-то повлияет. Пока консерваторы не проведут реформу своей партии и по новой не изобретут себя, не завоюют симпатии избирателей и не убедят их в своей новой линии, изменений в политике Канады ждать не стоит. А это очень долгий процесс.

Канада слишком завалилась влево, чтобы можно было в обозримом будущем ожидать возвращения в сбалансированное положение. А это значит, что нас ждут повышение налогов, высокая инфляция и нарастание кризисных процессов в экономике. Из чего и нужно исходить, планируя свое будущее.

Статья подготовлена для публикации на сайте "Русский Торонто" (постоянный адрес: Результаты федеральных выборов 2021 года в Канаде)
Tags: канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments